Risotto all’aglio orsino

Risotto all'aglio orsino

Un ottimo e leggerissimo risotto all’aglio orsino, ultra profumato grazie a quest’erba preziosa per la nostra salute.

Ma che cos’è l’aglio ursino?

L’aglio ursino è un’erba spontanea e altro non è che una variante selvatica dell’aglio che usiamo tutti comunemente.
Il suo nome deriva proprio dagli orsi poiché, quando si risvegliano dal letargo, ne fanno grandi scorpacciate per recuperare parte delle energie che perdono durante il loro lungo sonno.

Questa erba odorosa, oltre a dare un sapore deciso ai nostri piatti, è ricca di proprietà depuranti e antisettiche. Inoltre purifica l’organismo, aiuta a proteggersi dalle malattie del cuore e contribuisce a mantenere equilibrati i livelli di colesterolo

Per questa ricetta ho scelto di cucinarlo “in purezza”, semplicemente tostandolo senza grassi e portando avanti la cottura con solo acqua, aggiustando il sapore con un cucchiaino del mio dado fatto in casa.

Per la mantecatura finale ho aggiunto dello yogurt greco che ha regalato la giusta cremosità ingentilendo il sapore dell’aglio orsino.

Lo yogurt greco è ricco di proteine, vitamine del gruppo B, calcio, fosforo e altri minerali utili al nostro fisico, pochi grassi e pochi carboidrati; ha un sapore gradevole e la sua cremosità è molto apprezzata in cucina e in preparazione come queste.

Adesso vediamo come cucinare l’aglio ursino e rendere il nostro risotto indimenticabile!

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Risotto all'aglio orsino
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per il pesto di aglio orsino
per il risotto
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per il pesto di aglio orsino
per il risotto
Istruzioni
  1. Frullare l'aglio orsino con gli altri ingredienti per il pesto e tenere da parte.
    Frullare l'aglio orsino con gli altri ingredienti per il pesto e tenere da parte.
  2. In una casseruola antiaderente far tostare il riso senza alcun condimento.
  3. Proseguire la cottura aggiungendo man mano acqua calda. Aggiustare il sapore con il dado.
    Proseguire la cottura aggiungendo man mano acqua calda.
Aggiustare il sapore con il dado.
  4. A cottura raggiunta, mantecare con lo yogurt greco.
  5. Infine insaporire con il pesto di aglio orsino.
    Infine insaporire con il pesto di aglio orsino.
  6. Buon appetito 🙂
    Buon appetito :)
Recipe Notes

E per un'altra ricetta con l'aglio orsino, ecco una frittata di ortiche e aglio orsino.

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