Un ottimo e leggerissimo risotto all’aglio orsino, ultra profumato grazie a quest’erba preziosa per la nostra salute.
Ma che cos’è l’aglio orsino?
L’aglio orsino è un’erba spontanea e altro non è che una variante selvatica dell’aglio che usiamo tutti comunemente.
Il suo nome deriva proprio dagli orsi poiché, quando si risvegliano dal letargo, ne fanno grandi scorpacciate per recuperare parte delle energie che perdono durante il loro lungo sonno.
Questa erba odorosa, oltre a dare un sapore deciso ai nostri piatti, è ricca di proprietà depuranti e antisettiche. Inoltre purifica l’organismo, aiuta a proteggersi dalle malattie del cuore e contribuisce a mantenere equilibrati i livelli di colesterolo
Per questa ricetta ho scelto di cucinarlo “in purezza”, semplicemente tostandolo senza grassi e portando avanti la cottura con solo acqua, aggiustando il sapore con un cucchiaino del mio dado fatto in casa.
Per la mantecatura finale ho aggiunto dello yogurt greco che ha regalato la giusta cremosità ingentilendo il sapore dell’aglio orsino.
Lo yogurt greco è ricco di proteine, vitamine del gruppo B, calcio, fosforo e altri minerali utili al nostro fisico, pochi grassi e pochi carboidrati; ha un sapore gradevole e la sua cremosità è molto apprezzata in cucina e in preparazioni come queste.
Adesso vediamo come cucinare l’aglio orsino e rendere il nostro risotto indimenticabile!
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 40 gr Aglio orsino
- 30 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- qb Sale
- qb Pepe
- 4 cucchiai Olio evo
- 100 gr riso Carnaroli
- qb Acqua
- 1 cucchiaino Dado fatto in casa
- 3 cucchiai Yogurt greco
Ingredienti
per il pesto di aglio orsino
per il risotto
|
- In una casseruola antiaderente far tostare il riso senza alcun condimento.
- A cottura raggiunta, mantecare con lo yogurt greco.
E per un'altra ricetta con l'aglio orsino, ecco una frittata di ortiche e aglio orsino.
Grazie per essere arrivati fin qui, vi do appuntamento alle prossime ricette. Vi aspetto due volte a settimana con una ricetta nuova.
Venite a visitare il mio shop: qui troverete tutti gli strumenti e gli ingredienti che utilizzo per realizzare le mie ricette 🙂
Se vi piacciono le mie ricette e volete seguire il mio blog venite a trovarmi sulla mia fan page di Facebook.
Vi aspetto!
Qui invece potete trovare i miei canali YouTube, Instagram, Pinterest, Al.taCucina e Twitter.
Un modo semplice per tenervi sempre aggiornati sulle nuove ricette.
I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon.