Quando in famiglia abbiamo voglia di un comfort food ecco spuntare le lasagnette vegetariane di cardi!
Quando i miei figli erano ancora a casa erano felicissimi quando iniziavano a sentire l’inconfondibile odore dei cardi girare per casa, infatti adorano il sapore deciso ed insieme delicato di questa verdura.
E ora quando tornano a farmi visita, sono uno dei piatti che spesso mi chiedono!
Lasagna vegetariana di cardi è infatti sinonimo di piatto buono, che ti riscalda l’anima.
E poi, quanto fanno bene i cardi?
I cardi sono famosi per le loro proprietà depurative e sono molto amici del fegato. È ricco di fibre, sali minerali e vitamine e contiene sostanze antiossidanti utili per mantere l’organismo giovane!
Infine ha proprietà digestive e… bruciagrassi!
Insomma, è favoloso!
L’unica pecca è la pulizia dei gambi, che va fatta minuziosamente per evitare i fastidiosi “fili” ma, una volta puliti, la preparazione è davvero veloce.
Qui sotto un video di MyPersonalTrainerTv che mostra come pulirli facilmente:
Per abbreviare i tempi, possiamo anche utilizzare la pentola a pressione 🙂
E adesso mettiamoci all’opera per realizzare la nostra squisita lasagna al forno vegetariana con cardi!
Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 90 minuti |
Porzioni |
persone
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- 1 kg Cardi
- 1 manciata farina
- 1 Limone
- 2 cucchiai Olio evo
- 1 Mozzarella
- 50 gr Fontina Valdostana
- qb Parmigiano grattugiato
- 60 gr burro per la besciamella
- 50 gr farina per la besciamella
- 400 ml Latte per la besciamella
- qb Noce moscata per la besciamella
- qb Sale rosa dell'Himalaya per la besciamella
- qb Pepe per la besciamella
Ingredienti
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- Pulire bene i cardi togliendo i filamenti.
- Lasciarli in acqua acidulata con succo di limone finché non siano tutti puliti e tagliati a misura di circa 15 cm. (dipende dalla teglia).
- Una volta pronti lessarli per circa 40 minuti in acqua bollente salata aggiungendo una manciata di farina ed il mezzo limone.
- Quando saranno cotti, scolarli e tenerli da parte per lasciarli intiepidire.
- Nel frattempo preparare la besciamella sciogliendo il burro con la farina, aggiungendo poi il latte, il sale, il pepe e la noce moscata e cuocendo fino ad addensare mescolando con una frusta.
- Ungere una pirofila da forno con un filo d'olio, adagiare le fette di cardi fino a ricoprire il fondo.
- L'ultimo strato ricoprirlo con il formaggio grattugiato.
Se volete realizzare delle vere e proprie lasagnette vegetariane di cardi, vi basterà utilizzare delle piccole teglie in modo da ottenere delle monoporzioni da servire con più eleganza.
Qui sotto vi lascio altre due ricette che hanno come protagoniste le lasagne:
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Alla prossima ricetta 🙂