Questa è una di quelle ricette con il nome lungo, come quelle che si trovano spesso nei ristoranti stellati: polpettina di baccalà su cipolle caramellate con melissa fritta e olio al prezzemolo.
In effetti è una versione gourmet delle polpette di baccalà.
Amo le polpette, sono versatili, custodiscono i sapori nel loro scrigno segreto, accostano la croccantezza esterna alla morbidezza del ripieno e si abbinano a tanti sapori diversi. E ultimo ma non meno importante, sono sempre una sorpresa!
Inoltre sono anche un ottimo trucco per utilizzare gli avanzi in cucina senza che rimangano abbandonati a loro stessi finché è troppo tardi per recuperarli.
In questo caso avevo preparato un’altra ricetta con il baccalà, il baccalà a bassa temperatura, e ne avevo servito solo una parte, così ho pensato a queste polpette al baccalà da insaporire in finale con un olio al prezzemolo.
L’ho adagiata su un nido di cipolla caramellata, semplicissima da preparare e in grado di donare quel contrasto dolce/salato che farà impazzire le vostre papille gustative.
Questo per la foto, poi ho preso le altre 15 polpettine e ho riempito il piatto!
Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
polpettine
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- 290 g Filetto di baccalà dissalato
- 280 ml Latte
- qb Olio evo
- qb Sale
- qb Pepe
- mezzo cucchiaino Curcuma in polvere
- qb Cipolle caramellate ved. link ricetta
- 1 uovo
- 1 mazzetto Prezzemolo fresco
- qb Pangrattato
- qualche foglia Melissa fresca
- 1 foglia Alloro
- 2 Cipolla rossa di Tropea
- 2 cucchiai Olio evo
- 100 ml Vino Chianti o Cabernet
- 1 manciata zucchero di canna
- 3 cucchiai aceto di vino rosso
- qb Sale
- qb Pepe
Ingredienti
per le polpettine
per le cipolle caramellate
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- Preparare le cipolle caramellate seguendo la ricetta del link.
- Pulire il baccalà, tagliarlo a tocchetti e coprirlo con il latte intero.
- Prelevare il composto ottenuto a cucchiaiate, formare delle palline che andranno passate nel pangrattato.
Grazie per essere arrivati fin qui, vi do appuntamento alle prossime ricette. Vi aspetto due volte a settimana con una ricetta nuova.
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