Polpettina di baccalà su cipolle caramellate con melissa fritta e olio al prezzemolo

Polpettina di baccala su cipolle caramellate con melissa fritta

Questa è una di quelle ricette con il nome lungo, come quelle che si trovano spesso nei ristoranti stellati: polpettina di baccalà su cipolle caramellate con melissa fritta e olio al prezzemolo.

In effetti è una versione gourmet delle polpette di baccalà.

Amo le polpette, sono versatili, custodiscono i sapori nel loro scrigno segreto, accostano la croccantezza esterna alla morbidezza del ripieno e si abbinano a tanti sapori diversi. E ultimo ma non meno importante, sono sempre una sorpresa!

Inoltre sono anche un ottimo trucco per utilizzare gli avanzi in cucina senza che rimangano abbandonati a loro stessi finché è troppo tardi per recuperarli.

In questo caso avevo preparato un’altra ricetta con il baccalà, il baccalà a bassa temperatura, e ne avevo servito solo una parte, così ho pensato a queste polpette al baccalà da insaporire in finale con un olio al prezzemolo.

L’ho adagiata su un nido di cipolla caramellata, semplicissima da preparare e in grado di donare quel contrasto dolce/salato che farà impazzire le vostre papille gustative.

Questo per la foto, poi ho preso le altre 15 polpettine e ho riempito il piatto!

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Polpettina di baccalà su cipolle caramellate con melissa fritta e olio al prezzemolo
è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
polpettine
Ingredienti
per le polpettine
per le cipolle caramellate
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
polpettine
Ingredienti
per le polpettine
per le cipolle caramellate
Istruzioni
  1. Preparare le cipolle caramellate seguendo la ricetta del link.
  2. Una volta pronte tenerle da parte.
    Una volta pronte tenerle da parte.
  3. Scottare il prezzemolo in acqua bollente, poi raffreddare e frullare aggiungendo l'olio a filo.
    Scottare il prezzemolo in acqua bollente, poi raffreddare e frullare aggiungendo l'olio a filo.
  4. Pulire il baccalà, tagliarlo a tocchetti e coprirlo con il latte intero.
  5. Aggiungere una foglia di alloro e cuocere per una decina di minuti.
    Aggiungere una foglia di alloro e cuocere per una decina di minuti.
  6. Scolare il baccalà e frullarlo insieme a curcuma, pepe, prezzemolo, uovo aggiungendo pangrattato fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani.
    Scolare il baccalà e frullarlo insieme a curcuma, pepe, prezzemolo, uovo aggiungendo pangrattato fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani.
  7. Prelevare il composto ottenuto a cucchiaiate, formare delle palline che andranno passate nel pangrattato.
  8. Friggerle in olio bollente fino a doratura.
    Friggerle in olio bollente fino a doratura.
  9. Al centro del piatto preparare un nido di cipolle caramellate, adagiare una polpettina e servire con un po' di olio al prezzemolo ed una foglia di melissa fritta.
    Al centro del piatto preparare un nido di cipolle caramellate, adagiare una polpettina e servire con un po' di olio al prezzemolo ed una foglia di melissa fritta.
Recipe Notes

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