Qui si aspetta tutto l’anno per poter mangiare un po’ di agretti e quando finalmente arriva la stagione giusta, ecco che si fa scorta di agretti con uovo in camicia!
Gli agretti sono chiamati anche barba di frate o salsola soda.
Sono ricchi di sali minerali ed il loro sapore è piuttosto erbaceo, acidulo e a tratti amarognolo.
Io li preparo molto spesso in questo modo; l’abbinamento con l’uovo in camicia è, come per gli asparagi, un connubio perfetto di sapori e consistenze.
Specialmente quando il tuorlo morbido si mischia agli agretti, il risultato in bocca è una pura goduria!
Per cuocere gli agretti li ho saltati brevemente con il trucco dell’acqua gassata freddissima: lo shock termico unito all’anidride carbonica permette al colore di fissarsi e rimanere brillante (più sotto vi spiego per bene come fare).
Per quanto riguarda l’uovo in camicia, il segreto per farlo è aggiungere all’acqua, un paio di cucchiai di aceto e fare un bel vortice con il cucchiaio prima di andare a tuffare l’uovo.
Questo è un piatto davvero molto semplice e veloce, con pochissimi ingredienti, ma di una bontà unica!
E per un pasto bilanciato con tutte le componenti giuste, possiamo aggiungere un paio di fette di pane integrale con cui fare la scarpetta. Lo so, è un gran sacrificio, ma per la dieta siamo disposti a tutto, no?
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Porzioni |
persone
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- 1 mazzetto Agretti o barba di frate
- 2 Uova bio
- qb Sale
- qb pepe nero
- 2 noci burro
- 2 cucchiai Olio evo
- 1 spicchio Aglio
- 2 cucchiai aceto bianco
- qb Acqua gassata fredda
Ingredienti
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- Volendo, anche una grattugiata di formaggio stagionato sarà sicuramente gradita.
Un altro modo per gustare gli agretti è questa frittata con agretti ripiena di mozzarella di bufala, un modo per dare una marcia in più alla solita frittata.
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