Questo sembra un dolce ma non lo è: la panna cotta al pecorino con chutney al passion fruit.
Infatti si tratta di una panna cotta salata, un’antipasto particolare e molto d’effetto e naturalmente molto buono!
Ma com’è nata questa ricetta?
Un giorno ho ricevuto una richiesta via mail da APCI e il Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Romano: una ricetta particolare per il contest “la tradizione rivisitata” in cui il protagonista principale fosse il Pecorino Romano DOP e, così, ho deciso di proporre questa panna cotta al pecorino accompagnata con un chutney di passion fruit.
Il contrasto è pazzesco poiché la panna cotta a base di pecorino ha un gusto molto delicato, mentre il chutney (la salsina al passion fruit) è decisamente piccante e profumato.
Il Pecorino è un formaggio sempre presente nella mia cucina, il suo sapore si sposa bene con i miei piatti preferiti che spaziano dal pesto alla genovese alle orecchiette con le cime di rapa, ma anche in purezza lo assaporo molto volentieri. Il suo sapore deciso mi ha sempre convinta e ispirata in diverse preparazioni.
Per preparare questa panna cotta in versione salata come per tutte le panne cotte classiche, ci vuole davvero poco tempo attivo in cucina.
Per dare loro la forma rettangolare ho utilizzato lo stampo in silicone a mattonella, che permette di sformarle in maniera molto semplice e avere una presentazione molto elegante.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Tempo Passivo | 2-3 ore |
Porzioni |
persone
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- 200 ml Panna
- 50 gr Pecorino romano grattugiato
- 3 gr Gelatina o colla di pesce
- 3 gocce Olio essenziale di pepe rosa
- qb Granella di pistacchi
- 2 Passion fruit
- 2 cucchiai Olio evo
- 2 gocce Radice zenzero fresco
- 20 gr zucchero di canna
- 1 scalogno
- mezzo Peperoncino fresco
- 2 cucchiai Aceto di mele
Ingredienti
per la panna cotta
per il chutney
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- Unire la gelatina e lasciarla sciogliere. Salare e poi frullare con il mixer ad immersione per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Trasferire in abbattitore per un paio d'ore.
- Nel frattempo preparare il chutney.
- Rosolare per un paio di minuti lo scalogno con olio e peperoncino.
- Unire la polpa di passion fruit e far insaporire.
Voglia anche di una panna cotta dolce? Provate questa panna cotta alle violette!
Grazie per essere arrivati fin qui, vi do appuntamento alle prossime ricette. Trovate una ricetta nuova ogni lunedì e mercoledì.
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