Panna cotta al pecorino con chutney al passion fruit

Panna cotta al pecorino con chutney al passion fruit

Questo sembra un dolce ma non lo è: la panna cotta al pecorino con chutney al passion fruit.

Infatti si tratta di una panna cotta salata, un’antipasto particolare e molto d’effetto e naturalmente molto buono!

Ma com’è nata questa ricetta?

Un giorno ho ricevuto una richiesta via mail da APCI e il Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Romano: una ricetta particolare per il contest “la tradizione rivisitata” in cui il protagonista principale fosse il Pecorino Romano DOP e, così, ho deciso di proporre questa panna cotta al pecorino accompagnata con un chutney di passion fruit.

Il contrasto è pazzesco poiché la panna cotta a base di pecorino ha un gusto molto delicato, mentre il chutney (la salsina al passion fruit) è decisamente piccante e profumato.

Il Pecorino è un formaggio sempre presente nella mia cucina, il suo sapore si sposa bene con i miei piatti preferiti che spaziano dal pesto alla genovese alle orecchiette con le cime di rapa, ma anche in purezza lo assaporo molto volentieri. Il suo sapore deciso mi ha sempre convinta e ispirata in diverse preparazioni.

Per preparare questa panna cotta in versione salata come per tutte le panne cotte classiche, ci vuole davvero poco tempo attivo in cucina.

Per dare loro la forma rettangolare ho utilizzato lo stampo in silicone a mattonella, che permette di sformarle in maniera molto semplice e avere una presentazione molto elegante.

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Panna cotta al pecorino con chutney al passion fruit
Vi ricordo che è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 2-3 ore
Porzioni
persone
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 2-3 ore
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Scaldare la panna portandola quasi ad ebollizione poi profumare con poche gocce di olio essenziale di pepe rosa.
    Scaldare la panna portandola quasi ad ebollizione poi profumare con poche gocce di olio essenziale di pepe rosa.
  2. Aggiungere il formaggio Pecorino facendolo sciogliere completamente.
    Aggiungere il formaggio Pecorino facendolo sciogliere completamente.
  3. Unire la gelatina e lasciarla sciogliere. Salare e poi frullare con il mixer ad immersione per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  4. Versare la panna cotta negli stampi in silicone.
    Versare la panna cotta negli stampi in silicone.
  5. Trasferire in abbattitore per un paio d'ore.
  6. Nel frattempo preparare il chutney.
  7. Rosolare per un paio di minuti lo scalogno con olio e peperoncino.
  8. Aggiungere lo zucchero di canna e lasciar caramellare.
    Aggiungere lo zucchero di canna e lasciar caramellare.
  9. Profumare con un paio di gocce di olio essenziale di zenzero.
    Profumare con un paio di gocce di olio essenziale di zenzero.
  10. Unire la polpa di passion fruit e far insaporire.
  11. Sfumare poi con l’aceto di mele, cuocere ancora per un minuto e frullare. Tenere da parte.
    Sfumare poi con l’aceto di mele, cuocere ancora per un minuto e frullare. Tenere da parte.
  12. Adagiare la panna cotta nel piatto di servizio poi decorare con un cucchiaio di chutney al passion fruit ed un po' di granella di pistacchi.
    Adagiare la panna cotta nel piatto di servizio poi decorare con un cucchiaio di chutney al passion fruit ed un po' di granella di pistacchi.
Recipe Notes

Voglia anche di una panna cotta dolce? Provate questa panna cotta alle violette!

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