Maccheroncini di grano duro

maccheroncini di grano duro ruggeri

Per preparare questi maccheroncini di grano duro fatti in casa ho pensato di utilizzare una farina davvero particolare: la Semola di grano duro macinata a pietra di Ruggeri Farine, una farina ricca di fibre e fonte di proteine, con una particolare lavorazione tradizionale, ottenuta da macinazione a pietra.

Questa semola è caratterizzata da grani irregolari e da un’elevata presenza di crusca (visto che bel colore?),  ottima anche per preparazioni da forno come focacce e pane.

I maccheroncini fatti in casa sono una pasta piuttosto irregolare se realizzati senza l’aiuto di strumenti appositi, ma sono questa loro imperfezione a renderli speciali e sicuramente unici.

La pasta fatta in casa, secondo me, è un chiaro segno d’amore: è così facile e comodo utilizzare una delle tante confezioni che troviamo al supermercato e, quasi sempre anche io per comodità utilizzo quella, ma a volte mi piace prendermi del tempo per preparare quella a mano, nella quale mettere solo i migliori ingredienti impastati con amore e dolcezza.

Ci vuole tempo per preparare la pasta in casa, ma il tempo è il miglior regalo che si possa fare alle persone che si amano, vero?

E allora provate anche voi a realizzare questi maccheroncini di grano duro fatti in casa, ecco la ricetta.

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Maccheroncini di grano duro
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Impastare la semola con acqua e sale fino a formare una palla.
    Impastare la semola con acqua e sale fino a formare una palla.
  2. Lasciar riposare coperta da un canovaccio per circa 30 minuti.
  3. Trascorso il tempo di riposo, prelevare una parte di impasto, farlo rotolare sulla spianatoia ottenendo un filone.
  4. Affettare il filone a tocchetti di mezzo centimetro che andranno fatti rotolare sulla spianatoia formando dei maccheroncini lunghi circa 10 cm.
    Affettare il filone a tocchetti di mezzo centimetro che andranno fatti rotolare sulla spianatoia formando dei maccheroncini lunghi circa 10 cm.
  5. Raccoglierli in un vassoio di carta prima di passarli in cottura.
    Raccoglierli in un vassoio di carta prima di passarli in cottura.
  6. Nel frattempo sciogliere le alici in olio insieme all'aglio tritato ed al peperoncino.
  7. Portare ad ebollizione una pentola d'acqua, salare e tuffarvi la verdura.
  8. Subito dopo aggiungere i maccheroncini di semola di grano duro e cuocere tutto insieme per pochi minuti (la pasta fresca impiega davvero poco a cuocere, quando viene a galla è praticamente pronta).
  9. Scolare e far insaporire nel sugo.
  10. Servire con una grattugiata di Formaggio Grana Padano.
    Servire con una grattugiata di Formaggio Grana Padano.
Recipe Notes

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Come sempre, alla prossima ricetta 🙂

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