Per preparare questi maccheroncini di grano duro fatti in casa ho pensato di utilizzare una farina davvero particolare: la Semola di grano duro macinata a pietra di Ruggeri Farine, una farina ricca di fibre e fonte di proteine, con una particolare lavorazione tradizionale, ottenuta da macinazione a pietra.
Questa semola è caratterizzata da grani irregolari e da un’elevata presenza di crusca (visto che bel colore?), ottima anche per preparazioni da forno come focacce e pane.
I maccheroncini fatti in casa sono una pasta piuttosto irregolare se realizzati senza l’aiuto di strumenti appositi, ma sono questa loro imperfezione a renderli speciali e sicuramente unici.
La pasta fatta in casa, secondo me, è un chiaro segno d’amore: è così facile e comodo utilizzare una delle tante confezioni che troviamo al supermercato e, quasi sempre anche io per comodità utilizzo quella, ma a volte mi piace prendermi del tempo per preparare quella a mano, nella quale mettere solo i migliori ingredienti impastati con amore e dolcezza.
Ci vuole tempo per preparare la pasta in casa, ma il tempo è il miglior regalo che si possa fare alle persone che si amano, vero?
E allora provate anche voi a realizzare questi maccheroncini di grano duro fatti in casa, ecco la ricetta.
Tempo di preparazione | 35 minuti |
Tempo di cottura | 5 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
persone
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- 150 gr Semola di grano duro macinata a pietra Ruggeri Farine
- 75 ml Acqua
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
- 500 gr Friarelli
- 1 peperoncino facoltativo
- 1 spicchio Aglio
- 6 cucchiai Olio evo
- 5 filetti alici sott'olio
- qb Grana Padano grattugiato
Ingredienti
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- Lasciar riposare coperta da un canovaccio per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, prelevare una parte di impasto, farlo rotolare sulla spianatoia ottenendo un filone.
- Nel frattempo sciogliere le alici in olio insieme all'aglio tritato ed al peperoncino.
- Portare ad ebollizione una pentola d'acqua, salare e tuffarvi la verdura.
- Subito dopo aggiungere i maccheroncini di semola di grano duro e cuocere tutto insieme per pochi minuti (la pasta fresca impiega davvero poco a cuocere, quando viene a galla è praticamente pronta).
- Scolare e far insaporire nel sugo.
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Come sempre, alla prossima ricetta 🙂
Lo sai che io ho il debole per lievitati e pasta fatti in casa? ❤
Questa ricetta è fantastica: buona e semplice da realizzare. Proprio le ricette che piacciono a me. 😉
e poi super saporita, peccato che siamo lontanucce, altrimenti faremmo scintille 🙂