Lingua salmistrata al verde

lingua salmistrata al verde

Oggi vi presento un piatto della tradizione piemontese che, anche se d’impatto può sembrare strana, vi assicuro che è una delizia: la lingua salmistrata al verde.

Come alcuni di voi sanno, sono per metà piemontese e, in Piemonte, sono famosi per la miriade di antipastini di ogni genere presentati a tavola, una vera e propria goduria, sia per gli occhi che per i palati.

Una delle molte specialità è proprio la lingua salmistrata al verde; un affettato che facilmente si trova nei supermercati pronto per essere condito con la salsina di cui sto per parlarvi.

Sappiate che, anche i più scettici, una volta assaggiata, hanno chiesto il bis!

Il prezzemolo (Petroselinum hortense) è uno dei regali più preziosi che la natura potesse farci.

La sua pianta si utilizza tutta:

– foglie e gambi si utilizzano freschi e, volendo, si possono surgelare mantenendo intatte tutte le sue proprietà;

– poichè trattasi di una pianta biennale i semi vanno raccolti dopo il secondo anno di vita;

– le radici (usate soprattutto in medicina), vanno raccolte in autunno.

Per la sua ricchezza di vitamine C ed A, oltre ai sali minerali, il prezzemolo andrebbe messo dappertutto: crudo tritato nelle insalate, ma anche con i legumi e  nelle frittate, nelle minestre, nelle zuppe, con le carni, tenendo conto che va aggiunto ai cibi possibimente a cottura ultimata, proprio per conservarne le peculiarità.

Infatti, 20 gr. di prezzemolo fresco, contengono i 2/3 di vitamina C necessaria giornalmente ad un adulto, ed anche il contenuto di vitamina A, ferro, calcio e manganese viene disperso se utilizzato in cottura.

Il prezzemolo è indispensabile per la preparazione del famoso “burro alla maitre d’hotel”:

  • 90 gr. di burro fresco
  • il succo di 1/4 di limone
  • 1 cucchiaione di prezzemolo tritato

Amalgamare il tutto e servire con bistecche, verdure cotte e pesci ai ferri.

Il prezzemolo è anche un ottimo stimolante dell’appetito.

E’ utile agli anemici, agli inappetenti ed ai convalescenti; è inoltre diuretico ed anche antifebbrifugo.

Esercita un’azione benefica sulla circolazione del sangue ed è quindi un coadiuvante della cura dell’ipertensione.

E’ antisettico del sangue e delle vie intestinali e urinarie, favorisce la digestione, depura l’organismo dalle tossine accumulate e quindi reca giovamento nella cura particolare delle malattie del fegato, eczemi, reumatismi, calcoli urinari, ecc…

Il succo di foglie ottenuto spremendone qualche pizzico, lenisce il dolore delle punture di vespe, api e calabroni.

Con un pugno di foglie di prezzemolo messo in infusione in un litro d’acqua bollente per 5 minuti, si ottiene un ottimo rimedio contro i reumatismi.

Ultima chicca: contro l’epistassi, cioè contro il sangue dal naso, introdurre per pochi minuti nelle narici un batuffolo di cotone imbevuto di succo di prezzemolo.

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Lingua salmistrata al verde
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15-20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 5 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15-20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 5 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Tritare finemente l'aglio ed il prezzemolo (io uso il trita prezzemolo meccanico da sempre per questa ricetta e mi trovo benissimo).
  2. Farli rosolare in un pentolino con il bicchiere d'olio extravergine d'oliva per qualche minuto. Poi spegnere e lasciar riposare 5 minuti.
    Farli rosolare in un pentolino con il bicchiere d'olio extravergine d'oliva per qualche minuto. Poi spegnere e lasciar riposare 5 minuti.
  3. A questo punto aggiungere il bicchiere di aceto rosso, accendere nuovamente il fornello e lasciar cuocere per altri 5 minuti in modo da far evaporare gran parte dell'aceto.
  4. In un contenitore di servizio adagiare le fette di lingua salmistrata a strati alternandole al condimento.
    In un contenitore di servizio adagiare le fette di lingua salmistrata a strati alternandole al condimento.
  5. Lasciare a riposo in frigorifero per circa 4-5 ore prima di servire.
  6. E' importante il riposo per permettere agli ingredienti di unirsi armoniosamente e prepararsi al vostro assaggio 🙂
    E' importante il riposo per permettere agli ingredienti di unirsi armoniosamente e prepararsi al vostro assaggio :)
Recipe Notes

Provare per credere, vi stupirà!

Per aiutarmi in cucina io utilizzo questo tritatutto manuale che trovo molto utile in diverse occasioni.

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Alla prossima ricetta!

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