Questo tortino ricotta e zafferano sembra una piccola nuvola dorata, vero?
La ricetta di questo soffice sformato di ricotta l’ho presa da un libro a cui sono molto affezionata.
Come sa già chi mi segue, la Cucina Italiana è il mio mensile preferito.
Ma, in questo caso, vorrei parlarvi di qualcosa di più: il libro della Cucina Italiana intitolato “La cucina vegetariana” – ricette, tecniche e trucchi che fanno la differenza – gentilmente offertomi dalla Antonio Vallardi Editore che ringrazio sentitamente insieme alla redazione Inkbooks.
Oltre a raccontare con dovizia delle meraviglie che la natura ci offre sotto forma di frutta e verdura, con tanto di suddivisione stagionale, in questo libro viene spiegato come scegliere e conservare le verdure, come pulirle, tagliarle e prepararle al meglio per esaltarne il gusto ed i sapori.
Inoltre, nella prima parte del libro, sono spiegate le basi per ottenere un brodo naturale, sano e saporito, fatto in casa senza aromi ed esaltatori di sapidità.
Naturalmente, troviamo tantissime ricette divise per stagione, che sono una più buona ed invitante dell’altra.
Come vi dicevo, io ho scelto di raccontarvi questi piccoli flan di ricotta e zafferano.
La ricetta originale li presentava accompagnandoli con mandorle tritate e fiori di aglio.
Io ho pensato di creare una variante, servendoli con una piccola fonduta a base di Pecorino e Grana, qualche pistillo di zafferano insieme a dei chicchi di melagrana e sono piaciuti molto.
Un antipasto tiepido, ideale per cominciare una cena tra amici, questo tortino di ricotta e zafferano è sofficissimo e gustoso, tra l’altro si prepara in un attimo e si fa un figurone 🙂
Ecco di seguito gli argomenti da cui trarre ispirazione:
Quattro stagioni di sapore e salute – Frutta, verdura, fiori dall’orto al piatto
Primavera – La cucina delle primizie, dei fiori e dei germogli
Estate – Il trionfo dei profumi e dei colori
Autunno – Portare in tavola tutte le sfumature della terra
Inverno – I piaceri di una stagione piena di sorprese
Titolo: La cucina italiana – La cucina vegetariana
Sottotitolo: Ricette, tecniche e trucchi che fanno la differenza
Autori: La cucina italiana
Casa editrice: Antonio Vallardi Editore
Prezzo: € 15,90
Pagine: 240
Tempo di preparazione | 5 minuti |
Tempo di cottura | 14 minuti |
Porzioni |
persone
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- 400 gr ricotta
- 80 gr Cicorino da taglio
- 100 ml Panna fresca
- qb Zafferano in polvere
- 1 bustina Zafferano in pistilli
- qb Olio evo
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- 50 gr Pecorino grattugiato
- 30 gr Grana grattugiato
- qb chicchi Melagrana
Ingredienti
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- Frullare la ricotta con una bustina di zafferano, la panna, due cucchiai di olio extravergine d'oliva ed un pizzico di sale.
- Cuocere in forno a 160°C per circa 13-14 minuti, finché i flan non si saranno rassodati.
- Nel frattempo preparare una fonduta sciogliendo in 60 ml di panna fresca 50 gr. di pecorino grattugiato e 30 gr. di grana grattugiato.
- Lavare il cicorino, tagliarlo a listarelle, disporlo nei piatti insieme a qualche chicco di melagrana, adagiarvi sopra i flan, guarnire con qualche pistillo di zafferano e portare in tavola.
Il nostro soffice tortino alla ricotta e zafferano è già pronto!
E già che ci siamo a parlare di ricette vegetariane, vi propongo un menù ad hoc.
Dopo aver gustato i nostri flan, vi consiglio questo raviolone ripieno con tuorlo, scenografico e gustoso.
In seguito proseguirei con una squisita torta salata con pomodori un mix di sapori genuini.
Per finire un dolcetto alla melagrana per richiamare il nostro antipasto e concludere in bellezza!
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Grazie e alla prossima ricetta 🙂
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