Polpo e patate

Polipo con le patate, un classico sempre di moda in una versione rivisitata che appaga la vista ed il palato; l’aggiunta di alcuni ingredienti dona freschezza e sapidità. La scorza di limone grattugiata è quel qualcosa che fa la differenza, benchè se ne utilizzi una minima parte… è lo sprint in più per questo piatto! […]

Aglio, olio, peperoncino e gambero al lime

Questo piatto non è altro che una variante del classico aglio olio e peperoncino con l’aggiunta di alcuni ingredienti di mare: le code di gambero che sono dolcissime e molto delicate e la colatura di alici, un prodotto di origine Campana, esattamente di Cetara, un paesino della Costiera Amalfitana. Per produrla si rimuovono la testa e […]

Tagliatelle prezzemolate con porcini

Avendo trovato dei magnifici funghi porcini, ho avuto l’ispirazione di abbinarli a queste tagliatelle fatte in casa e, anzichè usare il prezzemolo come decorazione finale, ho pensato di aromatizzare la pasta dall’interno così, ogni boccone, risulta omogeneamente ricco di sapore. E, alla fine, una bella grattugiata di formaggio fresco regala un profumo in più. Stampa […]

Carpaccio, avocado e maionese al prezzemolo

Ecco un piatto che può essere presentato sia come antipasto che come secondo.   E’ davvero velocissimo da preparare e saprà catturare i gusti di tutti. Ho utilizzato i semi di Nigella, detta anche cumino nero, una spezia particolarmente ricca di ferro e ricca di storia, infatti si dice che Maometto consigliasse di “usare sempre i semi del […]

Carbonara di mare secondo Cannavacciuolo

Carbonara di mare secondo Cannavacciuolo

Oggi parliamo della Carbonara di mare secondo Cannavacciuolo, una ricetta che, per l’appunto, prende spunto dalla creatività dello chef Antonino Cannavacciuolo. Poiché il mercato del pesce dalle mie parti è  decisamente meno fornito rispetto al suo, lo chef Cannavacciuolo utilizza gli scampi, mentre io, nel mio caso, ho utilizzato dei gamberi, vi prometto, però, che […]

Insalata di pollo (piatto di recupero)

Come si sa, vige una regola, e cioè: in cucina non si butta mai niente e questa è appunto una classica ricetta di recupero. E’ un piatto che mi è stato tramandato dalla mamma, golosa di pollo allo spiedo ma che, il più delle volte, avanzava il petto, la parte più asciutta e quindi è […]

Gamberi marinati nel passion fruit

Questa ricetta l’ho preparata la prima volta nel 2010 e l’ho inserita nel mio libro di ricette “L’uomo va preso per la gola … e poi vi coccolerà!!!”. Sembra un piatto complesso, in realtà è piuttosto semplice da realizzare, bastano qualche accorgimento ed un passaggio in più per avere grande soddisfazione per la vista ed […]

Cartoccini mignon alle zucchine

L’abbinamento pesce e verdure è sicuramente gustoso e leggero. Di questi cartoccini se ne possono mangiare a volontà senza appesantirsi. E’ una buona idea sia come antipasto che come secondo piatto. In questo periodo in cui le zucchine sono costantemente presenti, questa è una delle svariate possibilità per gustarle in un modo alternativo. Stampa ricetta […]

Zucchine grigliate ripiene

  Questo è un antipasto che in questa stagione faccio molto spesso, grazie alla produzione stagionale dell’orto che mi offre prodotti freschi e genuini in abbondanza. E’ una proposta fresca e gradevole e, tutto sommato, si prepara abbastanza in fretta, conservandosi per qualche giorno… sempre che ne avanzi qualcuna, visto che un boccone tira l’altro. […]

Salsa verde

La salsa verde o “Bagnet Verd” è un condimento a base di prezzemolo, capperi e acciughe originario del Piemonte. E’ spesso abbinata al famoso “bollito piemontese”, un piatto che prevede sette tagli di polpa (tenerone, scaramella, muscolo di coscia, muscoletto, spalla, fiocco di punta, cappello del prete), sette ammennicoli (lingua, testina col musetto, coda, zampino, […]