Quanto sono buone le lasagne? E queste lasagne alla curcuma con rosa di Verona sono una vera gioia per il palato.
Ho trovato questo splendido radicchio dalle sfumature rosa acceso che ha colpito la mia attenzione e mi ha ispirata per la preparazione di questa ricetta.
La rosa di Verona è infatti una varietà piuttosto rara di radicchio dal sapore molto delicato e croccante, leggermente amarognolo con una gradevole nota dolciastra.
È molto ricco di antociani (quindi è un buon antiossidante), di potassio e altri sali minerali come fosforo, calcio, magnesio, zinco, ferro, manganese, ecc.. Contiene inoltre il triptofano, un aminoacido essenziale precursore della serotonina, che aiuta a rilassarsi e a riposare meglio.
Ho pensato di preparare delle lasagne alla curcuma così da esaltare ulteriormente il rosa del radicchio che, in cottura svanisce un po’, ma che si sposa molto bene con i formaggi e con il colore giallo della pasta.
È quindi il momento di scoprire la ricetta di queste bellissime lasagne al radicchio rosa.
Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 1 uovo
- 30 gr Farina di semola di grano duro
- 70 gr Farina 00 biologica
- 1 cucchiaio Olio evo
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
- 1 macinata pepe nero
- 1 cucchiaino Curcuma in polvere
- 1 cespo Radicchio rosa di Verona
- 50 gr Taleggio Dop
- 100 gr Gorgonzola con mascarpone
- qb granella di nocciole
Ingredienti
per la sfoglia delle lasagne
per il condimento
|
- In un mixer frullare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Dividere le sfoglie in tanti pezzi da circa 10-15 cm. e scottarle per trenta secondi in acqua bollente salata, poi prelevarle con una schiumarola e adagiarle su un panno asciutto.
- Ungere leggermente una pirofila da forno, adagiarvi una lasagna, coprire a strati con il radicchio spezzettato, un po' di granella di nocciole ed il formaggio a tocchetti.
- Infornare a 180°C in forno ventilato e cuocere per circa 10-15 minuti.
La curcuma, chiamata anche "Zafferano d'India", è una pianta erbacea tropicale appartenente alla famiglia dello zenzero e del cardamomo (Zingiberacee).
Da diversi secoli questa pianta, considerata un rimedio rinforzante e curativo per bambini ed anziani, è utilizzata nella medicina ayurvedica per le sue molteplici virtù, tanto che in India la curcuma è considerata una pianta sacra e caratterizza qualsiasi attività: da quelle religiose a quelle cosmetiche o medicinali; ha anche un nome diverso a seconda dell'utilizzo che se ne deve fare.
Viene utilizzata come cicatrizzante (si applica il rizoma sulla cute per curare ferite, punture di insetti, scottature, ecc...), come antinfiammatorio, antisettico, analgesico.
E' un valido aiuto per la digestione difficile e per il meteorismo, così come antivirale; protegge il fegato e lo sostiene nelle sue funzioni come stimolante delle secrezioni e dell'entrata in circolo della bile.
Favorisce la regolarità intestinale, riduce il colesterolo aiutando a smaltire i lipidi in eccesso e rinforza il sistema immunitario.
La curcumina e la vitamina C in essa contenute, oltre a regolarizzare il metabolismo, svolgono un'azione antiossidante in grado di contrastare i radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento e del danneggiamento delle membrane delle cellule che compongono il nostro organismo.
Un cucchiaino da tè al giorno aggiunto alle pietanze si rivela un potente aiuto contro artrite, infiammazioni muscolari, artrosi, ecc...
E' ottima abbinata ai legumi, a minestre e risotti, ottima nella pasta e con le verdure e per aromatizzare pane e grissini.
Gradevole nello yogurt a colazione in accompagnamento a frutta fresca.
E' uno degli ingredienti essenziali del curry, la miscela di spezie indiana composta anche da peperoncino, pepe nero, chiodi di garofano, cannella, noce moscata e cumino.
La curcumina è la componente principale della pianta di curcuma: la sua debole biodisponibilità può essere aumentata quando è assunta insieme al pepe nero.
Inoltre i composti attivi, sia della curcuma che del pepe nero, hanno potenziali effetti antidepressivi.
Anche olio extravergine d'oliva e burro facilitano l'assorbimento della curcuma.
Si consiglia di aggiungere la curcuma alle pietanze a fine cottura.
Se siete amanti delle lasagne come me, ecco altre idee:
Grazie per essere arrivati fin qui, vi do appuntamento alle prossime ricette. Trovate una ricetta nuova ogni lunedì e mercoledì.
Venite a visitare il mio shop: qui troverete tutti gli strumenti e gli ingredienti che utilizzo per realizzare le mie ricette 🙂
Se vi piacciono le mie ricette e volete seguire il mio blog venite a trovarmi sulla mia fan page di Facebook.
Vi aspetto!
Qui invece potete trovare i miei canali YouTube, Instagram, Pinterest, Al.taCucina e Twitter.
Un modo semplice per tenervi sempre aggiornati sulle nuove ricette.
I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon.
Un abbraccio.