Tortelli ai gamberi e burrata

tortelli ai gamberi e burrata libro

Oggi vi presento dei sontuosi tortelli ai gamberi e burrata, una vera squisitezza!

Prima però voglio parlarvi un po’ di un libro speciale.

Ecco la mia nuova recensione per Inkbooks di un libro propostomi da Fefè Editore: Zenzero & Melissa, un libro scritto a due mani dallo Chef Stefano Callegaro, vincitore di Masterchef Italia 4a edizione e Giuseppe Bosin, autore di diversi programmi Rai tra cui La prova del cuoco.

Un libro improntato sulle tradizioni tramandate di generazione in generazione, da nord a sud, attraverso piccoli racconti dove ogni personaggio caratterizza una tipica ricetta della sua regione e sulla ricerca dell’innovazione, sempre conservandone le peculiarità, per la realizzazione del piatto finale che si trasforma in una presentazione gourmet.

Proprio come questi tortelli fatti in casa che mi hanno ispirata: materie prime eccellenti, sapori delicati ma con una certa struttura, che si sposano perfettamente e, come in un concerto, si armonizzano per ottenere il “gusto perfetto”.

Dovete sapere che, per ogni racconto (e ce ne sono ben 15), vi è una golosissima ricetta con tanto di immagine e trovo che questa sia un invito subliminale per invogliare il lettore ad immergersi, dopo la lettura, nella preparazione del piatto suggerito.

La storia di questi tortelli con gamberi e burrata poi, è molto molto romantica… ecco la prefazione dello Chef:

Era l’ottobre del 2017. Prossimi al matrimonio, la mia futura moglie Claudia mi chiese come regalo di nozze una ricetta esclusiva, pensata per noi, da condividere con i nostri ospiti durante la cena dopo la cerimonia. Dall’amore, con amore e per amore, è nato questo piatto che vorrei condividere con voi. Si intitola “Per Te”.’

Titolo: Zenzero & Melissa

Sottotitolo: storie di cibo in viaggio con lo Chef

Autori: Stefano Callegaro – Giuseppe Bosin
Casa editrice: Fefè Editore

Pagine: 134
Prezzo: 15,00€

Stampa ricetta
Tortelli ai gamberi e burrata
Vi ricordo che è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
per la pasta
per la farcitura
per la spuma allo zafferano
per il burro alla lavanda
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
per la pasta
per la farcitura
per la spuma allo zafferano
per il burro alla lavanda
Istruzioni
  1. Impastare la farina con i tuorli d'uovo e l'uovo intero e lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  2. Avvolgere il panetto in pellicola e lasciarlo riposare per un'oretta.
  3. Mentre la pasta riposa pulire i gamberi dal carapace e togliere il filamento centrale.
  4. Tritare non troppo finemente i gamberi, aggiungerli alla burrata anch'essa tritata, aggiustare di sale e pepe e conservare in frigo fino all'utilizzo.
    Tritare non troppo finemente i gamberi, aggiungerli alla burrata anch'essa tritata, aggiustare di sale e pepe e conservare in frigo fino all'utilizzo.
  5. Dopo il riposo, stendere la pasta, riporre un cucchiaio di farcia al centro e tagliarla con un coppa pasta rotondo di circa 6 cm. di diametro.
    Dopo il riposo, stendere la pasta, riporre un cucchiaio di farcia al centro e tagliarla con un coppa pasta rotondo di circa 6 cm. di diametro.
  6. Chiuderli a mezzaluna e, successivamente, farli ruotare intorno al dito per realizzare un tortello. Quando saranno pronti tutti i tortelli lasciarli su un vassoio leggermente spolverati di farina fino al momento di cuocerli.
    Chiuderli a mezzaluna e, successivamente, farli ruotare intorno al dito per realizzare un tortello. Quando saranno pronti tutti i tortelli lasciarli su un vassoio leggermente spolverati di farina fino al momento di cuocerli.
  7. Scaldare la panna con lo zafferano in un pentolino.
  8. Aggiungere il formaggio grattugiato e far sciogliere bene il tutto. Filtrare ed inserire in un sifone, caricare con la bombola e trasferire in frigorifero dopo aver agitato il sifone con energia (se non avete il sifone lasciare la cremina nella padella ed utilizzarla a cucchiaiate per decorare il piatto).
  9. Sciogliere il burro a fuoco basso, unire i petali del fiore di lavanda ed un paio di gocce di olio essenziale di lavanda.
    Sciogliere il burro a fuoco basso, unire i petali del fiore di lavanda ed un paio di gocce di olio essenziale di lavanda.
  10. Lessare i tortelli in acqua bollente salata, poi farli saltare in padella con l'emulsione di burro alla lavanda.
  11. Servire completando con la spuma di zafferano a ciuffetti, qualche petalo di lavanda e alcuni pistilli di zafferano.
    Servire completando con la spuma di zafferano a ciuffetti, qualche petalo di lavanda e alcuni pistilli di zafferano.
Recipe Notes

Per profumare il burro alla lavanda ho utilizzato un olio essenziale puro certificato (molto importante soprattutto se lo utilizziamo in cucina)

Usi dell'olio essenziale di lavanda:

  • Aggiungi qualche goccia di olio di lavanda su cuscini, lenzuola o piante dei piedi prima di coricarti.
  • Tieni a portata di mano una bottiglia di olio di lavanda per lenire le irritazioni cutanee occasionali.
  • Rinfresca l'armadio della biancheria, il materasso, l'auto o l'aria combinando l'olio essenziale di lavanda con l'acqua in un flacone spray.
  • Assumere internamente per ridurre i sentimenti di ansia.
  • Utilizzare in cucina per ammorbidire i sapori di agrumi e aggiungere un tocco saporito a marinate, prodotti da forno e dessert.

Istruzioni per l'uso:

Diffusione: usa da tre a quattro gocce nel diffusore che preferisci.
Uso interno: diluire una goccia in 4 fl. oncia di liquido.
Uso topico: applicare una o due gocce sull'area desiderata. Diluire con un olio vettore per ridurre al minimo la sensibilità della pelle.

Questo olio è certificato Kosher.

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Alla prossima ricetta!

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