Se avete voglia di un bel primo colorato, questa pasta con fave fa al caso vostro!
Per questa ricetta ho utilizzato un tipo di pasta un po’ diverso dal solito.
Ho infatti voluto assaggiare la pasta di lenticchie rosse, molto ricca di proteine e fibre, con un alto contenuto di zinco, fosforo, ferro e manganese e l’ho abbinata a delle freschissime e colorate fave fresche.
Solitamente le fave vengono sbollentate e private della pellicola che le ricopre ma, in questa ricetta, ho deciso di non farlo per mantenere intatte le proprietà e la croccantezza. Se preferite, comunque, basterà lessarle per pochi minuti e sbucciarle prima di utilizzarle per preparare il sugo.
Le fave sono un tipo di legume con pochissime calorie e tante fibre.
La cosa più straordinaria e che le sta rendendo protagoniste di alcuni studi in ambito medico è che sono ricche di una sostanza, la levodopa, un aminoacido che aiuta a migliorare la concentrazione e che, soprattutto, è il principio attivo dei farmaci utilizzati nella terapia contro il Morbo di Parkinson.
Direi che, anche per questo, vale la pena di gustarci un buon piatto di pasta a base di sugo di fave!
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
persone
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- 130 gr Sedanini di lenticchie rosse o pasta corta a piacere
- 750 gr Fave fresche
- mezza Cipolla rossa di Tropea
- 2 cucchiai Olio evo
- 40-50 ml Brodo
- 3 cucchiai Ricotta fresca
- 1 fetta Guanciale
- 2 mazzetti Basilico
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
- 20 ml Olio evo
Ingredienti
per il sugo
per l'olio al basilico
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- Pulire le fave dai baccelli, sciacquarle e tenerle da parte.
- Rosolare per pochi minuti la cipolla tritata.
- Tagliare il guanciale a striscioline ed abbrustolirlo in pochissimo olio fino a renderlo croccante.
- Un vero piatto unico 🙂
La pasta con le fave è un primo piatto buono e sano!
E questa pasta di lenticchie è stata proprio una bella scoperta.
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Alla prossima ricetta!
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