Quanta Italia che c’è in questo piatto di fusilloni con datterini, pesto e stracciatella!
La pasta è uno dei principali simboli italiani. C’è chi dice che la mangiamo tutti i giorni ed in effetti è vero almeno nel 90% dei casi.
Ma cosa possiamo farci se è così buona?
Il bello è che, in realtà non mangiamo mai la stessa cosa, perché con la pasta ci si possono fare praticamente infiniti abbinamenti e così, nonostante tutto, riusciamo a mangiare sempre qualcosa di diverso.
Oggi voglio proporre una pasta semplice, con pochi ingredienti ma buoni e freschi e con colori che vanno a celebrare il nostro Bel Paese.
In ricette come questa, dove gli ingredienti utilizzati sono davvero pochi, è indispensabile scegliere materie prime di qualità, a partire dalla pasta che deve essere di grano duro, meglio se trafilata al bronzo, che tenga perfettamente la cottura e che sia in grado di accogliere e raccogliere ogni condimento, proprio come questi fusilloni di semola di grano duro trafilata al bronzo e a lenta essicazione.
Il pesto aromatizzato ai capperi, fatto in casa con l’aiuto del mixer, donerà al piatto con un incredibile profumo di basilico appena raccolto ed il tocco della stracciatella di burrata regalerà la freschezza ad ogni boccone.
Questi fusilloni durante la produzione, subiscono una lunga essicazione a bassa temperatura e questo fa sì che le proteine ed i carboidrati non subiscano sostanziali modificazioni strutturali e mantengano intatte le loro caratteristiche di ruvidezza, croccantezza e gusto.
Il risultato è una pasta ruvida e porosa che si mantiene perfettamente al dente anche dopo una cottura più lunga, particolarmente indicata per essere saltata in padella, proprio come in questa ricetta.
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
persone
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- 140 gr Fusilloni
- 12 Pomodori datterini
- 1 spicchio Aglio
- 6 foglie Basilico fresco
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
- 50 gr Stracciatella di burrata
- 3 cucchiai Olio evo
- 1 cucchiaio Pinoli
- 1 cucchiaio Mandorle
- 1 cucchiaio Capperi dissalati
- 4 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 cucchiai Formaggio Pecorino grattugiato
- 12 foglie Basilico fresco
- 40 ml Olio evo
Ingredienti
per il sugo
per il pesto
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- Pesare i fusilloni, lavare i pomodori e dividerli a metà, sbucciare lo spicchio d'aglio
- In una pentola wok soffriggere lo spicchio d'aglio insieme al peperoncino in 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- Proseguire la cottura per qualche minuto, dovranno rilasciare parte del loro sughetto, senza sfaldarsi completamente. Aggiustare di sale
- Frullare tutto nel mixer aggiungendo l'olio extravergine d'oliva
Grazie per essere arrivati fin qui, vi do appuntamento alle prossime ricette. Trovate una ricetta nuova ogni lunedì e mercoledì.
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