In occasione della seconda raccolta di stagione delle ortiche del mio orticello, avendo accanto una pianta di lavanda fioritissima, ho pensato bene di unire i due ingredienti per creare questi ravioli alle ortiche e lavanda.
Lo ammetto, è stato un esperimento, ma devo dire che ha superato perfettamente la prova.
In pochi semplici passaggi ho assemblato dei ravioli fatti in casa gustosissimi con un leggero profumo di lavanda per un sapore a tutto tondo.
In più ho pensato di aggiungere un sentore affumicato utilizzando il mio affumicatore, un attrezzino molto divertente e versatile per gli amanti dei sapori fumè 🙂
Un semplice condimento a base di burro e salvia che esalterà il sapore finale e il gioco è fatto!
Fare i ravioli in casa a mio avviso è una delle cose che dà più soddisfazioni in cucina.
Creare con le proprie mani questi piccoli scrigni ripieni di tesori e vederli tutti in fila prima di essere buttati in acqua mi rende molto felice.
E’ una di quelle cose che non faccio molto spesso perché richiede un po’ di tempo che spesso manca, ma quando ne ho l’occasione è anche un buon modo per rilassarmi e riconnettermi nel famoso qui e ora. Insomma, un bell’esercizio di presenza che ci regala non solo più consapevolezza e calma, ma anche un piatto delizioso alla fine!
Dire che è un ottimo incentivo a meditare in questa maniera poco convenzionale, siete d’accordo?
Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Tempo Passivo | 1 ora |
Porzioni |
persone
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- 100 gr Ortiche
- 60 gr Grana Padano grattugiato
- 260 gr Ricotta fresca sgocciolata
- 1 grattugiata Noce moscata
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
- 1 macinata pepe nero
- 4-5 fiori lavanda fresca
- 2 Uova
- 150 gr Farina di grano tenero tipo 1 macinata a pietra
- 50 gr Farina di semola di grano duro macinata a pietra
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
- 1 cucchiaio Olio evo
- gr burro
- 2 rametti salvia
- gr Parmigiano grattugiato
- qb Petali di lavanda
Ingredienti
per il ripieno
per la sfoglia
per condire
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- Raccogliere con le dovute cautele le ortiche insieme alla lavanda che ci serviranno per il ripieno dei nostri ravioli.
- Frullare le ortiche nel mixer.
- Impastare tutti gli ingredienti per la sfoglia poi formare una palla, avvolgerla in pellicola o in un canovaccio e lasciarla riposare a temperatura ambiente per un'oretta.
- Con un coppa pasta quadrato incidere la sfoglia ricavando i ravioli.
- Il tocco affumicato è semplicissimo: coprire con una campana di vetro il piatto di ravioli ed inserire il tubo con il fumo fino a saturazione. Basterà questo per dare un aroma affumicato al piatto ed un effetto scenografico.
Grazie per essere arrivati fin qui, vi do appuntamento alle prossime ricette. Trovate una ricetta nuova ogni lunedì e mercoledì.
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