Pici cacio, pepe e cavolo nero: questo è un piatto davvero della festa!
In famiglia i pici, la tipica pasta della Toscana e delle zone limitrofe, piacciono moltissimo.
Infatti li prepariamo molto spesso con il condimento tipico della tradizione toscana, i pici all’aglione, un primo piatto gustosissimo e per veri amanti dei sapori tosti.
Tornando al piatto di oggi, è una vera bontà: infatti, il sugo cacio e pepe e cavolo nero è una rivelazione!
L’unione del succo di cavolo nero al cacio e pepe, crea una sinfonia di sapori davvero unica ed originale.
Per il succo di cavolo nero ho utilizzato il mio estrattore di succhi, molto utile per gustare bevande di frutta e verdura freschissime. In alternativa si può utilizzare un frullatore ed emulsionare la verdura con un po’ d’acqua per ottenere una specie di succo che andremo ad unire come spiegato nella ricetta qui sotto.
Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
persone
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- 100 gr Farina 0 biologica
- 50 ml Acqua
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
- 150 gr Cavolo nero puliito
- 50 gr Formaggio Pecorino grattugiato
- 15 gr Pepe nero in grani
- 20 ml Panna fresca
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- 50 ml Olio evo
Ingredienti
per i pici
per la salsa
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- Lavare il cavolo nero pulito e privato delle parti più coriacee.
- Frullare il pepe con un mestolino di acqua poi filtrare.
- Stendere l'impasto dei pici in rettangoli.
- Trasferirli su un vassoio infarinato in attesa della cottura.
- Cuocere i pici in abbondante acqua salata poi scolarli in una marmitta e condirli con l'emulsione di cavolo nero.
Il pepe è una pianta perenne originaria dell'India.
In alcuni momenti storici il pepe ha avuto lo stesso valore per grammo dell'oro.
Considerata una spezia calda ed energetica, il pepe è il frutto di una pianta tropicale rampicante della famiglia delle Piperacee: i suoi grani sono verdi quando sono acerbi e rossi quando maturano.
Si tratta in realtà di piccoli frutti (drupe) raccolti in grappoli che non hanno un aroma "riconoscibile" fino a che non vengono fatti essiccare.
Il pepe esiste in tantissime varietà: a volte si tratta di piante di tipologia differente oppure della stessa pianta ma dalla quale viene raccolto in momenti di maturazione diversi.
Il pepe nero si ottiene proprio facendo essiccare al sole le bacche (un pò acerbe) per una decina di giorni: devono diventare nere.
Il pepe favorisce la produzione dei succhi gastrici e migliora l'assorbimento delle sostanze nutritive contenute negli alimenti.
E' utile nelle malattie da raffreddamento.
Ha inoltre proprietà antibatteriche, digestive, diuretiche, energizzanti, antiossidanti, migliora la circolazione ed è un noto diaforetico (stimola la sudorazione).
La piperina, principale responsabile delle sue qualità, ma anche del suo gusto speziato e piccante, ha una forte azione termogenica (permette al corpo di riscaldarsi più in fretta) e stimolante nei confronti del metabolismo, anche di quello più pigro, e questo favorisce l'eliminazione dei grassi in eccesso, motivo per cui viene spesso suggerito il pepe nelle diete dimagranti.
I grani di pepe nero hanno un sentore fruttato e affumicato.
Il gusto è chiaramente piccante e si abbina a tutti gli alimenti e le preparazioni salate ma anche a diversi dolci e frutta.
Il pepe esalta il sapore delle altre spezie e insieme al sale è il condimento più usato al mondo: meglio acquistarlo in grani e macinarlo al momento, per conservarne più a lungo le proprietà.
Per aiutare la digestione
Ponete una manciata di pepe nero in una brocca, aggiungete qualche rondella di radice di zenzero fresco e mezzo cucchiaino di liquirizia in polvere.
Versate dell'acqua calda (circa 250 ml.) e lasciate in infusione per 15 minuti.
Filtrate con un colino e bevete.
Grazie per essere arrivati fin qui, vi do appuntamento alle prossime ricette. Trovate una ricetta nuova ogni lunedì e mercoledì.
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