Avete mai pensato di preparare degli gnocchetti di semolino in brodo? Beh, fateli perché sono buonissimi!
Ma facciamo un passo indietro e parliamo prima dello straordinario libro da cui ho tratto la ricetta.
Descrivere un’opera d’arte è sempre difficile e raccontare di questo volume-gioiello che ho ricevuto da DeAgostini e che recensisco per la redazione di Inkbooks, mi riempie di emozione.
Innanzitutto la presentazione in cartonato con cofanetto ne esaltano l’eleganza, l’impaginazione e la rilegatura ne fanno un volume da consultare ma anche da collezione.
Gualtiero Marchesi non ha bisogno di presentazioni: per tutti è “il Maestro” e, con le sue 1500 ricette raccolte in questo capolavoro potremo deliziare i palati passando da ricette di terra e di mare in un percorso ricco di gusto, tradizione ma anche e soprattutto innovazione.
Ogni ricetta è spiegata nel dettaglio così che chiunque possa cimentarsi in esperimenti culinari sempre nuovi ed arricchire le sue esperienze in cucina. Inoltre, nella prima parte del volume, sono raccolte importanti preparazioni di base, fondamentali per un ottimo risultato.
Mi permetto di trascrivere i commenti di alcuni personaggi che lo hanno conosciuto personalmente e che hanno avuto la fortuna di crescere con i suoi preziosi insegnamenti:
È stato lo Steve Jobs della cucina.
Davide Oldani
È stata tutta colpa sua! Ha innescato il movimento dell’alta cucina italiana.
Carlo Cracco
È stato il Maestro perfetto.
Enrico Crippa
Entrare nella cucina di Marchesi è stato come entrare in un nuovo mondo.
Andrea Berton
Marchesi rappresenta l’eleganza culturale della cucina italiana.
Pietro Leemann
Ha allargato gli orizzonti della cucina ben oltre la semplice manipolazione degli ingredienti.
Antonio Ghilardi
Insomma, come potete capire, è stato una pietra miliare della cucina italiana, un faro per tutti gli altri grandi chef che conosciamo oggi.
Gli gnocchi in brodo sono uno dei piatti che si trovano in questa spettacolare raccolta e mi hanno colpita perché è un piatto che non ho mai pensato di fare, nonostante possa sembrare un’idea semplice.
Da oggi diventerà una ricetta che riproporrò spesso.
Titolo: La cucina italiana
Sottotitolo: Il grande ricettario
Autore: Gualtiero Marchesi
Casa editrice: De Agostini Libri
Pagine: 1200
Prezzo: 49,90€
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Porzioni |
persone
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- 200 gr Semolino
- 40 gr burro
- 4 Uova
- 60 gr Grana grattugiato
- 800 ml brodo di carne
- 600 gr Punta di petto di manzo
- 600 gr Polpa di spalla di manzo
- 1 Osso di vitello
- 1 carota
- 1 Cipolla
- 1 costa Sedano
- qb Sale
Ingredienti
per gli gnocchi
per il brodo di carne
|
- Raccogliere il burro nel frullatore e lavorarlo fino a renderlo cremoso. Aggiungere i tuorli uno alla volta poi amalgamare una parte de semolino insieme agli albumi montati a neve.
- Cuocerle nel brodo.
Per rendere il piatto adatto anche a chi segue una dieta vegetariana, basta sostituire il brodo di carne con un brodo vegetale e il gioco è fatto!
Grazie per essere arrivati fin qui, vi do appuntamento alle prossime ricette. Trovate una ricetta nuova ogni lunedì e mercoledì.
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