Prosciutto fatto in casa

Siete sempre alla ricerca di ricette curiose per stupire e stupirvi? Ecco il prosciutto fatto in casa!

Un prosciutto di maiale artigianale realizzato con un metodo antico, utilizzando la parte del filetto.

Ma mangiare salumi fa male alla salute?

Come sempre suggerisco di non esagerare nelle dosi, tutto mangiato in eccesso può far male, ma nelle giuste quantità possono anzi apportare anche dei benefici al nostro corpo!

Essi infatti contengono nutrienti importanti per l’equilibrio della nostra dieta.

Se volete approfondire l’argomento, vi suggerisco questo interessante articolo che parla proprio del falso mito che i salumi fanno male.

Una volta conosciute tutte le informazioni, possiamo serenamente continuare a mangiare e realizzare salumi fatti in casa.

È arrivato quindi il momento di vedere come fare il prosciutto.

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Prosciutto fatto in casa
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo Passivo 3 settimane
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo Passivo 3 settimane
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulire bene il filetto e rifinirlo dalle parti di grasso esterne. Poi legarlo con gli elastici da arrosto e adagiarlo in un contenitore in acciaio.
    Pulire bene il filetto e rifinirlo dalle parti di grasso esterne. Poi legarlo con gli elastici da arrosto e adagiarlo in un contenitore in acciaio.
  2. Cospargerlo con un mix fatto con sale, pepe, chiodi di garofano e bacche di ginepro schiacciate.
  3. Aggiungere i rametti di rosmarino e massaggiare il filetto.
    Aggiungere i rametti di rosmarino e massaggiare il filetto.
  4. Versare il vino bianco.
  5. Coprire il tutto e posizionarlo in frigorifero lasciandolo in salamoia per 7 giorni.
  6. Trascorsi 7 giorni prelevare il filetto dal frigorifero, asciugarlo dalla salamoia con carta assorbente ed appenderlo in luogo areato (cantina). Lasciarlo asciugare per una ventina di giorni.
    Trascorsi 7 giorni prelevare il filetto dal frigorifero, asciugarlo dalla salamoia con carta assorbente ed appenderlo in luogo areato (cantina). Lasciarlo asciugare per una ventina di giorni.
  7. Prelevarlo dalla cantina, eliminare gli elastici ed affettarlo sottilmente.
    Prelevarlo dalla cantina, eliminare gli elastici ed affettarlo sottilmente.
  8. Servire accompagnandolo con del pane casereccio ed un calice di vino.
Recipe Notes

Se volete potete servire il vostro prosciutto come antipasto e accompagnarlo con questo pane fatto in casa oppure potete sbizzarrirvi con delle brioches salate o dei gustosi salatini snack.

A voi la scelta!

Se avete realizzato qualche mia ricetta scattate una foto e condividetela usando l'hashtag #lucianaincucina.

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Alla prossima ricetta 🙂

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