Siete sempre alla ricerca di ricette curiose per stupire e stupirvi? Ecco il prosciutto fatto in casa!
Un prosciutto di maiale artigianale realizzato con un metodo antico, utilizzando la parte del filetto.
Ma mangiare salumi fa male alla salute?
Come sempre suggerisco di non esagerare nelle dosi, tutto mangiato in eccesso può far male, ma nelle giuste quantità possono anzi apportare anche dei benefici al nostro corpo!
Essi infatti contengono nutrienti importanti per l’equilibrio della nostra dieta.
Se volete approfondire l’argomento, vi suggerisco questo interessante articolo che parla proprio del falso mito che i salumi fanno male.
Una volta conosciute tutte le informazioni, possiamo serenamente continuare a mangiare e realizzare salumi fatti in casa.
È arrivato quindi il momento di vedere come fare il prosciutto.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo Passivo | 3 settimane |
Porzioni |
persone
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- 1 Filetto di maiale
- 5 Chiodi di garofano
- 100 gr Sale
- 20 gr pepe nero
- 10 bacche Ginepro
- 3 rametti rosmarino
- 500 ml Vino bianco secco
Ingredienti
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- Cospargerlo con un mix fatto con sale, pepe, chiodi di garofano e bacche di ginepro schiacciate.
- Versare il vino bianco.
- Coprire il tutto e posizionarlo in frigorifero lasciandolo in salamoia per 7 giorni.
- Servire accompagnandolo con del pane casereccio ed un calice di vino.
Se volete potete servire il vostro prosciutto come antipasto e accompagnarlo con questo pane fatto in casa oppure potete sbizzarrirvi con delle brioches salate o dei gustosi salatini snack.
A voi la scelta!
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Alla prossima ricetta 🙂
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È possibile non usare o sostituire il vino? Grazie
Ciao Alice,
purtroppo il vino è indispensabile per la marinatura e non è possibile farne a meno, la parte alcolica aiuta anche a conservare il prodotto.
Ciao Luciana ,
stamattina ho tolto il filetto di maiale dalla salamoia e appeso in cantina per l’asciugatura .
Stavo però pensando che , dal colore della carne che pareva un lesso , sarà difficile che
riacquisti il colore rosso , tipico dei salumi tipo bresaola , mocetta , prosciutto ecc.
come vedo nelle tue foto .
Mi è venuto il dubbio che non avrei dovuto lasciarlo nel vino per 7 giorni !
Ho sbagliato il passaggio ?
Grazie
Elio
Cia Elio,
sono contenta che sei curioso come me in fatto di esperimenti culinari.
Ti confermo che i passaggi della ricetta sono corretti, io ho proprio fatto così ed il risultato è stato davvero ottimo.
Sicuramente brutto da vedere, soprattutto all’inizio come sta succedendo a te ma, vedrai che, dopo l’asciugatura in luogo fresco ed areato (non in frigor) otterrai un mini prosciutto fatto tutto da te.
E’ normale che la salamoia lo renda poco carino alla vista però è una normale reazione della carne soprattutto a contatto con il sale.
Dai, pazienta 20 gg e poi fammi sapere 🙂
Ciao scusatemi ma avrei bisogno di una informazione, io non ho una cantina e l’unica possibilità è sfruttare il frigorifero. Alcune persone sono riuscite a farlo anche in frigorifero secondo lei non è possibile?? Volentieri prenderei un consiglio
Ciao Nic,
la mia cantina non è climatizzata ma, solitamente, preparo il prosciutto in inverno quando la temperatura è più fresca. In frigorifero non ho mai provato, penso tuttavia che potresti tentare prolungando il tempo di maturazione.
Se ci provi fammi sapere il risultato, può essere utile ed interessante il tuo esperimento.
Grazie per avermi scritto, un saluto… Luciana 🙂