Eclairs ricetta con caramello, ovvero dei piccoli dessert francesi realizzati con pasta choux, ripieni di crema pasticcera e ricoperti, in questo caso con del croccante caramello.
Esistono diversi tipi di eclairs, potete realizzare eclair al cioccolato farcendoli con della crema al cioccolato oppure realizzando la copertura al cioccolato, potete farli al limone, al cocco, alla panna, insomma, ce n’è per tutti i gusti!
Io ho preso la ricetta da questo meraviglioso libro che contiene tantissime versioni diverse, quindi se siete appassionati del genere, ve lo consiglio sinceramente:
Ma il desiderio di realizzare gli eclairs al caramello nasce prima ancora di aver letto Éclairs, bignè & co.
In verità è tutta colpa dei miei figli e di un film che amavano guardare insieme.
Il film in questione è Semplicemente irresistibile, interpretato da Sarah Michelle Gellar nella parte di Amanda che gestisce un piccolo ristorante e da Sean Patrick Flanery nella parte di Tom, un importante manager ed abituale cliente del locale, in cui il cibo è utilizzato come arma di seduzione.
Amanda trasferisce nei piatti che prepara tutta la sua passione e, ad ogni boccone, Tom o chiunque proverà i piatti, proverà le stesse emozioni di Amanda con esilaranti ed appassionanti colpi di scena.
In una di queste scene, appunto, entrano in gioco questi éclair al caramello che faranno letteralmente impazzire tutti i fortunati che li assaggeranno.
Un film che fa davvero venire l’acquolina in bocca e la grande voglia di provare i famosi eclairs!
E quindi eccomi finalmente qui, in un pomeriggio ispirato e proprio in compagnia di mio figlio a realizzarli.
Tempo di preparazione | 2 ore |
Tempo di cottura | 1 ora |
Porzioni |
biscotti
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- 40 ml Latte per la pasta choux
- 40 ml Acqua per la pasta choux
- 35 gr burro per la pasta choux
- 1 gr Sale per la pasta choux
- 5 gr zucchero per la pasta choux
- 50 gr farina per la pasta choux
- 1 uovo per la pasta choux
- 250 ml latte intero per la crema pasticcera
- 50 gr zucchero per la crema pasticcera
- 3 Tuorli per la crema pasticcera
- 10 gr Farina 00 per la crema pasticcera
- 10 gr Amido di mais per la crema pasticcera
- mezzo baccello vaniglia per la crema pasticcera
- 150 gr zucchero per la glassa al caramello
- 50 ml Acqua per la glassa al caramello
Ingredienti
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- Per prima cosa preparare la pasta choux: versare il latte e l'acqua in una casseruola. Aggiungere il burro, il sale e lo zucchero.
- Mettere sul fuoco alto e mescolare con la spatola finché il burro è sciolto. Portare ad ebollizione il composto e far bollire per alcuni secondi: l'ebollizione deve essere forte ed il liquido deve risalire.
- Togliere dal fuoco, aggiungere la farina in un colpo solo e mescolare energicamente con una spatola finché non vi sarà più farina asciutta. Rimettere su fuoco vivace per asciugare la pasta: mescolare di continuo finchè non si attacca più alla spatola.
- Allontanare dal fuoco ed incorporare l'uovo sbattuto.
- Riempire di pasta un sac à poche e adagiare delle strisce di impasto in una teglia ricoperta di carta forno.
- Nel frattempo preparare la crema pasticcera versando il latte caldo in una ciotola in cui avremo mischiato i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e la farina. Mescolare e trasferire in una casseruola cuocendo a fuoco basso mescolando continuamente fino ad addensare la crema. Lasciar raffreddare.
- Preparare il caramello versando l'acqua e lo zucchero in una casseruola. Aspettare che lo zucchero abbia assorbito l'acqua poi portare ad ebollizione a fuoco alto e togliere dal fuoco quando il caramello avrà preso una colorazione dorata.
- Poi adagiarli su un foglio di carta forno ripetendo l'operazione fino ad esaurimento dei bignè.
Sono davvero squisiti, uno tira l'altro ed il contrasto tra la dolcezza del pasticcino e l'amarognolo del caramello vi garantisco che crea dipendenza!
Curiosità:
L'altro nome di questi dolcetti è Salammbò, e dovrebbe derivare da un romanzo del celebre scrittore francese, Flaubert, ambientato a Cartagine, intitolato “Salambò”, la vergine-sacerdotessa.
Se siete dei golosi o avete dei golosi come i miei figli che vi circondano, date un'occhiata alla sezione dolci, troverete spunti interessanti!
E perché non accompagnare questi dolcetti con una bella tazza di latte di unicorno?
Provate e fatemi sapere 🙂