Ricetta brioches salate, vediamo come fare.
Realizzare dei cornetti salati è molto più semplice di quanto possa sembrare.
E il vantaggio di mangiare dei croissant fatti in casa è che possiamo scegliere gli ingredienti migliori da utilizzare.
In questa ricetta, ad esempio, utilizzo 3 farine diverse che contengono molte proprietà benefiche: la farina di Kamut, quella integrale e quella Tritordeum.
Esistono davvero tante tipologie di farine, in questo video lo chef Simone Rugiati ne presenta alcune:
Ma il reale motivo per cui ho realizzato questi croissant salati è che a volte anche ai più appassionati di cucina capita di non avere proprio voglia di preparare la cena oppure di aver esaurito le idee.
Beh, queste briochine salate sono una splendida idea per diverse occasioni: buone per una cena improvvisata, ottime per un pranzo al volo e sfiziose per un aperitivo in compagnia.
Farcitele come più vi piace, se volete intiepiditele e poi gustatele in tutta la loro fragranza 🙂
Tempo di preparazione | 50 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 4,5 ore |
Porzioni |
brioches
|
- 100 gr Farina di Kamut
- 300 gr Farina integrale
- 300 gr Farina Tritordeum
- 150 gr Lievito madre
- 320 ml Acqua
- 2 Uova
- 40 gr zucchero
- 15 gr Sale rosa dell'Himalaya
- 50 gr Parmigiano grattugiato
- 140 gr burro
- 1 tuorlo d'uovo prima della cottura
- 20 ml Latte prima della cottura
- qb Semi sesamo prima della cottura
Ingredienti
|
- Mischiare le tre farine e inserirle nella planetaria insieme alle uova ed allo zucchero.
- Versare metà del quantitativo di acqua e cominciare a lavorare.
- Dopo una decina di minuti incorporare il formaggio grattugiato, il sale ed il burro a dadini.
- Continuare ad impastare fino a formare la maglia glutinica.
- Poi stendere l'impasto con il matterello.
- Dividerlo in due e poi incidere queste due parti in tanti triangoli.
- Miscelare il tuorlo d'uovo con il latte.
Le nostre brioches salate sono pronte!
Dopo averle preparate potete anche surgelarle per poi utilizzarle durante le "emergenze".
Oltre a farcirle con affettati, potete provarle con formaggi, salse di vario genere, verdure grigliate e per chi ama i contrasti, anche con marmellate dolci.
Abbinamenti consigliati
Antipasto
Se volete prepararle per un'occasione particolare, magari una festicciola informale, e avete bisogno di un menù completo vi consiglio di iniziare con questi stuzzichini di pasta sfoglia con fonduta e crudo.
Dolce
Dopo aver gustato le vostre brioches salate ripiene vi suggerisco di passare a questo dolce buonissimo e leggero: mousse di avocado e cacao.
Vi è piaciuto il menù proposto? Non perdete allora l'ebook di Luciana In Cucina dedicato ai menù!
Alla prossima ricetta!
I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon!