Ricetta brioches salate

ricetta brioches salate

Ricetta brioches salate, vediamo come fare.

Realizzare dei cornetti salati è molto più semplice di quanto possa sembrare.

E il vantaggio di mangiare dei croissant fatti in casa è che possiamo scegliere gli ingredienti migliori da utilizzare.

In questa ricetta, ad esempio, utilizzo 3 farine diverse che contengono molte proprietà benefiche: la farina di Kamut, quella integrale e quella Tritordeum.

Esistono davvero tante tipologie di farine, in questo video lo chef Simone Rugiati ne presenta alcune:

Ma il reale motivo per cui ho realizzato questi croissant salati è che a volte anche ai più appassionati di cucina capita di non avere proprio voglia di preparare la cena oppure di aver esaurito le idee.

Beh, queste briochine salate sono una splendida idea per diverse occasioni: buone per una cena improvvisata, ottime per un pranzo al volo e sfiziose per un aperitivo in compagnia.

Farcitele come più vi piace, se volete intiepiditele e poi gustatele in tutta la loro fragranza 🙂

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Ricetta brioches salate
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 4,5 ore
Porzioni
brioches
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 4,5 ore
Porzioni
brioches
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mischiare le tre farine e inserirle nella planetaria insieme alle uova ed allo zucchero.
  2. Versare metà del quantitativo di acqua e cominciare a lavorare.
  3. Dopo una decina di minuti incorporare il formaggio grattugiato, il sale ed il burro a dadini.
  4. Continuare ad impastare fino a formare la maglia glutinica.
  5. Formare una palla e lasciar riposare per 30 minuti coperta.
    Formare una palla e lasciar riposare per 30 minuti coperta.
  6. Poi stendere l'impasto con il matterello.
  7. Dividerlo in due e poi incidere queste due parti in tanti triangoli.
  8. Arrotolare i triangoli su se stessi e formare le brioches.
    Arrotolare i triangoli su se stessi e formare le brioches.
  9. Adagiare le brioches su una teglia ricoperta di carta forno e far lievitare per circa 4 ore a 28 gradi.
    Adagiare le brioches su una teglia ricoperta di carta forno e far lievitare per circa 4 ore a 28 gradi.
  10. Miscelare il tuorlo d'uovo con il latte.
  11. Spennellare con la miscela di uovo e latte tutte le brioches e poi cospargerle con i semi di sesamo.
    Spennellare con la miscela di uovo e latte tutte le brioches e poi cospargerle con i semi di sesamo.
  12. Cuocere a 175°C per 20 minuti.
    Cuocere a 175°C per 20 minuti.
  13. Lasciarle intiepidire e gustarle con gli affettati preferiti.
    Lasciarle intiepidire e gustarle con gli affettati preferiti.
Recipe Notes

Dopo averle preparate potete anche surgelarle per poi utilizzarle durante le "emergenze".

Oltre a farcirle con affettati, potete provarle con formaggi, salse di vario genere, verdure grigliate e per chi ama i contrasti, anche con marmellate dolci.

Abbinamenti consigliati

Antipasto

Se volete prepararle per un'occasione particolare, magari una festicciola informale, e avete bisogno di un menù completo vi consiglio di iniziare con questi stuzzichini di pasta sfoglia con fonduta e crudo.

Dolce

Dopo aver gustato le vostre brioches salate ripiene vi suggerisco di passare a questo dolce buonissimo e leggero: mousse di avocado e cacao.

Vi è piaciuto il menù proposto? Non perdete allora l'ebook di Luciana In Cucina dedicato ai menù!

Alla prossima ricetta!

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