Per questa deliziosa pizza rossa fatta in casa ho seguito la ricetta del maestro Gabriele Bonci.
Una lunga lievitazione per ottenere un risultato davvero eccellente: un impasto ben idratato, un quantitativo di lievito praticamente inesistente (questo vuol dire ottima digeribilità), un riposo dell’impasto che quasi raggiunge le trenta ore in totale per ottenere una fragranza unica, una pizza morbida all’interno e croccante esternamente.
Io questa volta l’ho gustata semplicemente con pomodoro e origano ma, secondo il suggerimento di Bonci, è buonissima lasciata bianca (solo unta con un filo d’olio prima di infornarla) e guarnita appena esce dal forno con mortadella e puntarelle leggermente condite, oppure farcita con gli stessi ingredienti ma preparata in versione “doppia”, cioé sovrapponendo due impasti, separati da un filo d’olio prima della cottura, e farciti appena cotti: una vera bontà!
Amanti della pizza, riscaldatevi le mani e seguitemi alla scoperta della ricetta della pizza rossa!
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 29 ore |
Porzioni |
pizze
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- 250 gr Farina 00 biologica
- 250 ml Acqua
- 2 gr Lievito di birra compresso
- 60 gr Farina 00 biologica
- 60 gr Farina di farro Spelta
- 5 gr Sale rosa dell'Himalaya
- 10 gr Olio evo
Ingredienti
per il poolish
per l'impasto
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- Nella planetaria inserire farina, acqua e lievito, mescolare per un minuto poi lasciar riposare per tre ore il poolish.
- Trascorse tre ore aggiungere al poolish le due farine e, quando tutto è ben amalgamato, introdurre anche il sale e l'olio.
- Dividere in due parti da circa 350 grammi.
- Adagiare in teglia e condire con pomodoro, origano, sale ed olio precedentemente mescolati.
Già solo pensare alla pizza mette di buon umore, vero?
Voi come farcirete la vostra? Anche voi andrete sul semplice oppure seguirete il suggerimento iniziale di Bonci o ancora avete in mente un condimento tutto vostro?
Fatemelo sapere nei commenti!
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