Cipolla caramellata

cipolla caramellata

La ricetta della cipolla caramellata l’ho preparata in occasione di uno showcooking a tema panini con hamburger.

È stata una delle farciture dei panini meglio riuscita: il contrasto dolce delle cipolle con l’aceto di vino rosso, la cottura con il vino rosso corposo lasciato evaporare prima di legare il composto con lo zucchero di canna, hanno dato un risultato molto apprezzato da tutti i palati, anche da chi con le cipolle non ha molta confidenza 🙂

La cipolla è anche ricca di proprietà benefiche:

  • Antiossidanti
  • Antinfiammatorie
  • Abbassa il colesterolo e la glicemia
  • Ha proprietà disintossicanti
  • E’ diuretica
  • Previene il tumore allo stomaco
  • Previene l’osteoporosi
  • Migliora l’umore poiché aiuta la regolazione della seotonina

Le cipolle caramellate possono essere un ottimo contorno, una splendida salsa in accompagnamento a pesci e carni e, anche sui crostini, diventano un’idea per un super stuzzicaperitivo!

E ora vediamo subito come prepararle.

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Cipolla caramellata
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15-20 minuti
Porzioni
persone
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15-20 minuti
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Pulire ed affettare le cipolle.
  2. Farle appassire in una padella con un paio di cucchiai d'olio per circa 10 minuti.
  3. A questo punto versare il vino rosso a coprire, alzare la fiamma e lasciar evaporare l'alcool.
    A questo punto versare il vino rosso a coprire, alzare la fiamma e lasciar evaporare l'alcool.
  4. Dopo circa 5 minuti versare lo zucchero di canna, mescolare e spruzzare con l'aceto di vino rosso. Cuocere ancora per 2-3 minuti poi spegnere.
  5. Regolare di sale e pepe e gustare come preferite.
    Regolare di sale e pepe e gustare come preferite.
Recipe Notes

Ecco pronta la nostra cipolla caramellata per hamburger, pronta per essere servita e gustata!

È una ricetta molto semplice e veloce, che regala grandi soddisfazioni al nostro palato.

Come abbiamo visto prima, possiamo abbinare le cipolle rosse caramellate in diversi modi, ecco alcune idee:

Trovate il vostro abbinamento preferito... io vi aspetto alla prossima ricetta 🙂

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