La ricetta della cipolla caramellata l’ho preparata in occasione di uno showcooking a tema panini con hamburger.
È stata una delle farciture dei panini meglio riuscita: il contrasto dolce delle cipolle con l’aceto di vino rosso, la cottura con il vino rosso corposo lasciato evaporare prima di legare il composto con lo zucchero di canna, hanno dato un risultato molto apprezzato da tutti i palati, anche da chi con le cipolle non ha molta confidenza 🙂
La cipolla è anche ricca di proprietà benefiche:
- Antiossidanti
- Antinfiammatorie
- Abbassa il colesterolo e la glicemia
- Ha proprietà disintossicanti
- E’ diuretica
- Previene il tumore allo stomaco
- Previene l’osteoporosi
- Migliora l’umore poiché aiuta la regolazione della seotonina
Le cipolle caramellate possono essere un ottimo contorno, una splendida salsa in accompagnamento a pesci e carni e, anche sui crostini, diventano un’idea per un super stuzzicaperitivo!
E ora vediamo subito come prepararle.
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 15-20 minuti |
Porzioni |
persone
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- 2 Cipolla rossa di Tropea
- 2 cucchiai Olio evo
- 100 ml Vino Chianti o Cabernet
- 1 manciata zucchero di canna
- 3 cucchiai aceto di vino rosso
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- qb pepe nero
Ingredienti
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- Pulire ed affettare le cipolle.
- Farle appassire in una padella con un paio di cucchiai d'olio per circa 10 minuti.
- Dopo circa 5 minuti versare lo zucchero di canna, mescolare e spruzzare con l'aceto di vino rosso. Cuocere ancora per 2-3 minuti poi spegnere.
Ecco pronta la nostra cipolla caramellata per hamburger, pronta per essere servita e gustata!
È una ricetta molto semplice e veloce, che regala grandi soddisfazioni al nostro palato.
Come abbiamo visto prima, possiamo abbinare le cipolle rosse caramellate in diversi modi, ecco alcune idee:
- Questo goloso panino con hamburger
- I crackers viola con esubero di lievito madre
- E questi panini per hamburger alla curcuma e nigella (che potete farcre anche con dei wurstel grigliati al posto dell'hamburger)
Trovate il vostro abbinamento preferito... io vi aspetto alla prossima ricetta 🙂