Oggi parliamo di pane e pomodoro.
Si può dare ad un libro l’aggettivo di appetitoso?
Questo appellativo mi è scaturito spontaneamente leggendo “Teoria e pratica di pane e pomodoro” di Leopoldo Pomés, edito da Graphe Edizioni e gentilmente propostomi per la recensione da Inkbooks.
Tutto il libro ruota intorno alla fetta di pane e pomodoro e quale libro non fu più adatto al mio blog? Un discorrere amichevole sulla teoria della fetta di pane insaporita con il pomodoro che arriva dalla Spagna ed ha origine nel lontano 1985, data in cui il libro venne pubblicato per la prima volta e a cui sono seguite successive ristampe.
Dopo decenni dall’uscita del libro, risulta praticamente impossibile non trovare in Catalogna, nella fattispecie a Barcellona, il pane con pomodoro, naturalmente accompagnato da molteplici squisitezze comprese nel menù.
In tutto il libro ciò che mi ha colpito di più e che mi rispecchia è questa frase: “Anche il minimo dettaglio è importante nel pasto, così come l’appetito, la compagnia, le materie prime, la cura di tutta la realizzazione, l’allegria ed il piacere“.
In fondo, da pochi e semplici ingredienti quali pane, pomodoro, olio e sale… con un minimo costo e velocità di preparazione, se le materie prime sono eccellenti, si ottiene un piacere per i palati direi assoluto!
Non voglio spoilerare tutto ma, tra le pagine, troverete anche suggerimenti (altresì esilaranti) su quando, con chi, e dove si devono oppure NON si devono mangiare pane e pomodori, oltre alla ricetta ortodossa, la ricetta acalorica e la ricetta gourmet di Nicola Santini. Il tutto accompagnato da numerosi schizzi disegnati dall’autore, pubblicati per la prima volta proprio nel 1985 per ‘promuovere lo sviluppo universale del mai sufficientemente apprezzato pane e pomodoro‘.
Per l’occasione ho preparato una pagnotta creata apposta con “mollica senza buchi”, come richiesto nel libro, di cui vi racconto la ricetta e, naturalmente, l’ho abbinata ad un pomodoro fresco schiacciato e appena scottato servito con un filo d’olio extravergine d’oliva e fiocchi di sale Maldon.
Titolo: Teoria e pratica di pane e pomodoro
Sottotitolo: con una ricetta gourmet di Nicola Santini
Autori: Leopoldo Pomés
Casa editrice: Graphe.it Edizioni
Pagine: 64
Prezzo: 7,00€
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 1 ora |
Tempo Passivo | 12 ore |
Porzioni |
pagnotta
|
- 700 gr Farina tipo 1 integrale
- 360 ml Acqua
- 110 gr Esubero lieviti madre oppure 5 gr. lievito di birra
- 1 cucchiaio Malto d'orzo oppure miele
- 20 gr Sale rosa dell'Himalaya
- 100 gr Pomodorini ciliegino
- qb Olio evo
- qb Fiocchi di sale di Maldon
Ingredienti
|
- Inserire nell'impastatrice la farina e i lieviti con il malto ed impastare aggiungendo l'acqua man mano che viene assorbita dalla farina. Per ultimo inserire il sale continuando a lavorare fino ad incordatura dell'impasto.
- Formare una palla, inserirla in un recipiente, coprire con pellicola per alimenti e lasciar lievitare a temperatura ambiente per 8 ore.
- Ora formare la pagnotta.
- Praticare dei tagli in superficie, coprire la pentola e rimettere in forno a 230°C per 30 minuti.
- Poi togliere il coperchio e proseguire la cottura a 220°C per altri 30 minuti.
- Lavare ed asciugare i pomodorini poi spremerli con le mani in una tazza e cuocerli in un pentolino per una decina di minuti.
Il cesto di lievitazione è molto comodo ma, se non lo avete, potete usare una marmitta rivestita con un canovaccio ben infarinato e procedere con la lievitazione.
Il sale di Maldon è un sale che io adoro perché è composto da cristalli a forma di piramide croccanti e dal sapore unico. Lo utilizzo spesso sulle focacce, sulla caprese, ma anche sul cioccolato, è fantastico!
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook.
Basta cliccare “mi piace” e potrai commentare e condividere i tuoi piatti e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e chiedermi qualunque chiarimento!
Ti aspetto! Conosci già i miei account Youtube, Instagram e Twitter?
Un modo semplice per tenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette.
Grazie e alla prossima ricetta!
I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon!