Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

Gli gnocchi alla romana sono degli gnocchi di semolino, un piatto tipico della cucina del Lazio.

In pochi semplici passaggi porteremo a tavola un piatto che conquisterà tutti.

Nella preparazione ho utilizzato il latte Alta Digeribilità TreValli, con latte 100% italiano della migliore qualità, senza lattosio (meno dello 0,1%), senza grassi (solo 0,1%) e fonte di proteine.

L’azienda TreValli offre una vasta gamma di prodotti ad alta digeribilità senza lattosio, perfetta per tutti, anche per chi è intollerante al lattosio o comunque si sente appesantito dopo il suo consumo.

Per preparare gli gnocchi alla romana, dopo aver steso il semolino in una teglia, utilizzando un coppapasta (oppure un bicchiere), formeremo i dischetti che andranno in forno con il sughetto preparato a parte.

Consiglio di ungere leggermente il coppapasta per evitare che si appiccichi al semolino.

Ed ecco che in poco tempo abbiamo un piatto delizioso e, nella sua semplicità, molto sfizioso.

Fun fact: pensate che anche i piemontesi rivendicano questa preparazione, proprio per l’utilizzo del burro che è un ingrediente diffuso nel Nord Italia.

Stampa ricetta
Gnocchi alla romana
è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per la salsa
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per la salsa
Istruzioni
  1. Versare il latte in una casseruola.
  2. Grattugiarvi la noce moscata, unirvi il burro ed il sale.
  3. Appena il latte giunge a bollore, versare il semolino a pioggia.
  4. Mescolare di continuo con una frusta per evitare la formazione di grumi.
    Mescolare di continuo con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  5. Quando il tutto di sarà addensato, spegnere la fiamma e versare il formaggio grattugiato.
    Quando il tutto di sarà addensato, spegnere la fiamma e versare il formaggio grattugiato.
  6. Infine i tuorli d'uovo ed amalgamare bene il composto..
    Infine i tuorli d'uovo ed amalgamare bene il composto..
  7. Rovesciarlo in una teglia unta livellandolo con una spatola fino ad avere uno spessore di circa 1 cm. poi, con un ring di circa 6 cm. incidere la superficie ottenendo dei dischetti (consiglio di ungere il ring ogni volta per evitare che il composto si attacchi).
    Rovesciarlo in una teglia unta livellandolo con una spatola fino ad avere uno spessore di circa 1 cm. poi, con un ring di circa 6 cm. incidere la superficie ottenendo dei dischetti (consiglio di ungere il ring ogni volta per evitare che il composto si attacchi).
  8. In una padella sciogliere il burro nell'olio, cuocere per una decina di minuti i pomodorini divisi a metà. Salare e spegnere il fuoco.
  9. Imburrare una pirofila da forno, adagiarvi i dischetti di semolino sovrapponendoli leggermente, quindi insaporire con il sugo di pomodorini, qualche fiocchetto di burro e spolverare con l'Emmental grattugiato.
    Imburrare una pirofila da forno, adagiarvi i dischetti di semolino sovrapponendoli leggermente, quindi insaporire con il sugo di pomodorini, qualche fiocchetto di burro e spolverare con l'Emmental grattugiato.
  10. Far gratinare a 200°C in forno ventilato per una ventina di minuti
    Far gratinare a 200°C in forno ventilato per una ventina di minuti
Recipe Notes

Grazie per essere arrivati fin qui, vi do appuntamento alle prossime ricette. Trovate una ricetta nuova ogni lunedì e mercoledì.

Venite a visitare il mio shop: qui troverete tutti gli strumenti e gli ingredienti che utilizzo per realizzare le mie ricette 🙂

Se vi piacciono le mie ricette e volete seguire il mio blog venite a trovarmi sulla mia fan page di Facebook.

Vi aspetto!

Qui invece potete trovare i miei canali YouTubeInstagramPinterestAl.taCucina e Twitter.
Un modo semplice per tenervi sempre aggiornati  sulle nuove ricette.

I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon.

Altro da Luciana In Cucina

Seguimi su Instagram:
instagram


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *