L’insalata speziata di barbabietole è una ricetta che ho estrapolato da un libro regalatomi tempo fa da due carissimi amici, Luisa e Roberto.
Il libro si intitola “Lunedì senza carne” e gli autori non sono altro che Paul, Stella e Mary McCartney (grandi e piccole Beatles) che, insieme, hanno lanciato nel Regno Unito la campagna Meet Free Monday per incoraggiare altri in giro per il mondo a fare qualcosa di analogo dalle loro parti.
Questo ha portato al lancio del Lunedì senza carne il giorno lunedì 15 giugno 2009 con un evento al St. Jame’s Park a Londra, al quale sono intervenute un gran numero di persone interessanti e interessate, desiderose di aiutare a diffondere il messaggio per contribuire in parte al problema del cambiamento climatico.
L’idea pare sia piaciuta perché, in primo luogo, non è troppo difficile da mettere in pratica e in secondo luogo, perché permette a ognuno di fare qualcosa di positivo nella propria vita per giovare all’ecologia del pianeta.
In fondo, se ci pensiamo anche non troppo intensamente, è facile trovare tante ricette anche della nostra tradizione che non prevedono l’utilizzo di carni e derivati animali e che sono buonissime.
Fare questo piccolo gesto, anche una sola volta a settimana, non fa solo bene al pianeta, ma anche alla nostra salute e ci rende anche più consapevoli dell’impatto delle nostre scelte. E vi garantisco che non è una rinuncia.
Ma ora torniamo alla ricetta e vediamo come utilizzare le barbabietole a crudo per un contorno davvero speciale.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 1 ora |
Porzioni |
persone
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- 1 Barbabietola cruda o rapa rossa
- mezzo Succo di limone
- mezzo cucchiaino cumino in polvere
- mezzo cucchiaino Cannella in polvere
- mezzo cucchiaino paprika forte o dolce (a piacere) in polvere
- 1 cucchiaio Acqua di fiori di arancio facoltativo
- 3 cucchiai Olio evo
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- qb Pepe di Sichuan
- qb Aneto o finocchietto
- qb Insalata songino
Ingredienti
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- Cuocere a vapore la barbabietola (nel mio caso 3 minuti dal bollore con il forno a microonde in modalità steam). Lasciarla raffreddare.
Grazie per essere arrivati fin qui.
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