Questo piatto non è altro che una variante del classico aglio olio e peperoncino con l’aggiunta di alcuni ingredienti di mare: le code di gambero che sono dolcissime e molto delicate e la colatura di alici, un prodotto di origine Campana, esattamente di Cetara, un paesino della Costiera Amalfitana.
Per produrla si rimuovono la testa e le interiora alle alici appena pescate e, dopo 24 ore di riposo sotto sale, vengono trasferite in piccole botti di castagno o rovere alternandole a strati di sale. Su queste botti vengono adagiati pesi che, con il tempo, fanno affiorare un liquido in superficie che viene lasciato alla luce del sole racchiuso in grossi recipienti di vetro per circa quattro o cinque mesi.
Verso la fine di ottobre questo liquido viene versato di nuovo nelle botti con le alici, e fatto lentamente colare attraverso un foro praticato sul fondo e poi filtrato un’ultima volta.
Ecco il video:
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 11 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
persone
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- 140 gr Spaghetti trafilati al bronzo
- 14 Code di gambero
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Colatura di alici
- qb Olio evo
- qb Pepe
- 3 cucchiai Vino bianco secco
- 1 peperoncino facoltativo
- 1 Lime
- qb Prezzemolo
Ingredienti
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Se osservate bene, nella decorazione finale del piatto, si intravvede la mousse di peperoncini... la ricetta la trovate qui.
Il nostro organismo può trarre numerosi vantaggi dal consumo regolare di peperoncino, dati dai suoi effetti benefici che derivano dal fatto che è in grado di stimolare la circolazione sanguigna e di fluidificare il sangue, riducendo pertanto il rischio di ictus ed infarti. Il peperoncino contribuisce inoltre a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. La capsaicina contenuta nel peperoncino è inoltre una sostanza dall’effetto rilassante sul corpo che aiuta a liberarsi dallo stress La capsaicina è inoltre un composto termogenico che innalza il metabolismo, il che consente di bruciare i grassi più rapidamente. Alcune persone ritengono che ci siano legami stretti tra bruciore allo stomaco e peperoncino, in realtà non è così dannoso per questo tipo di patologia come si pensa, infatti contiene sostanze ad azione stomachica, che favoriscono cioè la secrezione dei succhi gastrici promuovendo i processi digestivi.
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Al posto della colatura di alici?
Ciao Stefania,
devi sapere che il sapore della colatura di alici è molto particolare ed unico nel suo genere.
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Altrimenti puoi ometterla in questo piatto ricco di ingredienti nobili e gustosi. 🙂