Aglio, olio, peperoncino e gambero al lime

Questo piatto non è altro che una variante del classico aglio olio e peperoncino con l’aggiunta di alcuni ingredienti di mare: le code di gambero che sono dolcissime e molto delicate e la colatura di alici, un prodotto di origine Campana, esattamente di Cetara, un paesino della Costiera Amalfitana.

Per produrla si rimuovono la testa e le interiora alle alici appena pescate e, dopo 24 ore di riposo sotto sale, vengono trasferite in piccole botti di castagno o rovere alternandole a strati di sale. Su queste botti vengono adagiati pesi che, con il tempo, fanno affiorare un liquido in superficie che viene lasciato alla luce del sole racchiuso in grossi recipienti di vetro per circa quattro o cinque mesi.

Verso la fine di ottobre questo liquido viene versato di nuovo nelle botti con le alici, e fatto lentamente colare attraverso un foro praticato sul fondo e poi filtrato un’ultima volta.

 

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Aglio, olio, peperoncino e gambero al lime
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 11 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 11 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulire bene le code di gambero privandole del midollino.
    Pulire bene le code di gambero privandole del midollino.
  2. Adagiarle su un foglio di pellicola per alimenti e ricoprirle con un altro foglio di pellicola.
    Adagiarle su un foglio di pellicola per alimenti e ricoprirle con un altro foglio di pellicola.
  3. Con un batticarne appiattirle.
    Con un batticarne appiattirle.
  4. Rimuovere la pellicola.
    Rimuovere la pellicola.
  5. E condirle con succo di lime, fior di sale ed un filo d'olio.
    E condirle con succo di lime, fior di sale ed un filo d'olio.
  6. Lasciare in frigorifero.
    Lasciare in frigorifero.
  7. In una padella scaldare un paio di cucchiai d'olio extravergine d'oliva insieme all'aglio tritato ed al peperoncino affettato.
    In una padella scaldare un paio di cucchiai d'olio extravergine d'oliva insieme all'aglio tritato ed al peperoncino affettato.
  8. Spruzzare con un pò di vino bianco secco e far evaporare.
    Spruzzare con un pò di vino bianco secco e far evaporare.
  9. Aggiungere la colatura di alici.
    Aggiungere la colatura di alici.
  10. E una manciata di prezzemolo. Spegnere intanto che cuoce la pasta.
    E una manciata di prezzemolo. Spegnere intanto che cuoce la pasta.
  11. Cuocere gli spaghetti al dente in abbondate acqua salata.
    Cuocere gli spaghetti al dente in abbondate acqua salata.
  12. Farli saltare in padella con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
    Farli saltare in padella con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
  13. Quindi, una volta spento il fuoco, versare i gamberi marinati ed impiattare subito.
    Quindi, una volta spento il fuoco, versare i gamberi marinati ed impiattare subito.
  14. Ecco pronto un aglio olio e peperoncino di mare.
    Ecco pronto un aglio olio e peperoncino di mare.
  15. Buon appetito!
    Buon appetito!
Recipe Notes

Se osservate bene, nella decorazione finale del piatto, si intravvede la mousse di peperoncini...  la ricetta la trovate qui.

Il nostro organismo può trarre numerosi vantaggi dal consumo regolare di peperoncino, dati dai suoi effetti benefici che derivano dal fatto che è in grado di stimolare la circolazione sanguigna e di fluidificare il sangue, riducendo pertanto il rischio di ictus ed infarti. Il peperoncino contribuisce inoltre a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. La capsaicina contenuta nel peperoncino è inoltre una sostanza dall’effetto rilassante sul corpo che aiuta a liberarsi dallo stress La capsaicina è inoltre un composto termogenico che innalza il metabolismo, il che consente di bruciare i grassi più rapidamente. Alcune persone ritengono che ci siano legami stretti tra bruciore allo stomaco e peperoncino, in realtà non è così dannoso per questo tipo di patologia come si pensa, infatti contiene sostanze ad azione stomachica, che favoriscono cioè la secrezione dei succhi gastrici promuovendo i processi digestivi.

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