Su richiesta di un’amica in dolce attesa ho sperimentato la ricetta di questi crackers fermentati a base di un mix di semi “attivati” con un riposo notturno in kefir di acqua (va benissimo anche acqua normale).
L’accorgimento di lasciare in ammollo i semi è utile a neutralizzare i fitati contenuti principalmente nella pellicina, nella buccia e nella parte esterna dei semi; questo, per ottimizzare il valore nutritivo del cibo che andiamo a preparare. Infatti, l’acido fitico contrasta l’assorbimento di vitamine e sali minerali e, lasciando in ammollo i semi, andremo a neutralizzare i fitati.
Non solo: la germinazione è utile anche per disperdere amidi e fibre permettendo una migliore digestione ed evitando il senso di gonfiore tipico del dopo pasto, soprattutto nei soggetti che faticano ad assimilarle (colon irritabile).
Inoltre, questo processo, aumenta la biodisponibilità di vitamine del gruppo B e C, oltre ad antiossidanti come i carotenoidi.
Quindi sono dei crackers che fanno bene al nostro corpo in generale e nello specifico al nostro intestino. Questi sono anche dei crackers lassativi, infatti aiutano la naturale regolarità.
Tornando alla ricetta, è tutto molto semplice: ammollo in un recipiente di vetro, filtraggio con risciacquo, impasto con farina di miglio ed infine cottura.
Ah, dimenticavo: l’assaggio!
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 18 minuti |
Tempo Passivo | 12 ore |
Porzioni |
teglie
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- 20 gr Semi di canapa
- 20 gr Semi di psillio
- 20 gr semi di lino
- 40 gr Semi di zucca
- 30 gr Semi di girasole
- 30 gr Fiocchi avena
- 300 ml Kefir di acqua o acqua naturale
- 100 gr Farina di miglio integrale
- 30 gr Olio evo
- 5 gr Sale
- qb Fiocchi di sale di Maldon
- 80 ml Acqua
Ingredienti
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- Lasciare in ammollo nel kefir di acqua i semi per 12 ore
- Pressando con il matterello, assottigliare l'impasto
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