Pane afrodisiaco? Perché l’ho chiamato così?
Perché uno degli ingredienti che compongono questi deliziosi panini è la “maca” (Lepidium meyenii), una pianta originaria delle Ande che assomiglia molto alla rapa da cui si estrae la radice, ricca di proprietà per il nostro benessere: aiuta a contrastare lo stress aumentando la capacità dell’organismo di adattarsi ai fattori ambientali ed è un tonico in grado di agire contro la stanchezza fisica e mentale.
La maca è fonte di calcio, utilissima per le nostre ossa; contiene ferro, un minerale che contribuisce alla normale funzione cognitiva e al trasporto di ossigeno nell’organismo, oltre alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento e alla normale funzione del sistema immunitario.
E poi è anche un potente afrodisiaco: infatti, sin dall’antichità, è utilizzato come un vero e proprio complemento naturale per i problemi di fertilità, sia negli uomini che nelle donne, proprio grazie ai suoi principali amminoacidi: arginina, che aumenta la libido e lisina, che aumenta la fertilità.
Le polvere di maca può essere assunta in diversi modi:
- sciolta nello yogurt o nel latte
- come ingrediente di dolci fatti in casa (torte, biscotti)
- aggiunta a tisane e tè
- mescolata a frullati o estratti di frutta/verdura
- nelle insalate insieme al condimento
- in aggiunta a brodi o minestre
Al di là della leggenda, questo ingrediente è davvero gradevole al palato, ha un sottile retrogusto dolce che non disturba affatto; ho voluto provarlo in versione salata realizzando questi panini afrodisiaci, ma anche con i biscotti è stato un successo!
Qui di seguito vediamo tuti i passaggi della ricetta del pane alla maca.
Tempo di preparazione | 10-15 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Tempo Passivo | 90 minuti |
Porzioni |
Panini
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- 400 gr Farina 00 biologica
- 250 ml Acqua
- 7 gr Lievito di birra disidratato
- 50 gr Maca in polvere
- 20 gr zucchero
- 8 gr Sale rosa dell'Himalaya
- 50 gr burro
- qb Olio evo
- qb Latte
Ingredienti
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- Mescolare in un mixer lievito, farina e zucchero con la polvere di maca, poi iniziare a lavorare aggiungendo poco alla volta l'acqua.
- Dopo un paio di minuti unire il burro ed il sale amalgamando tutti gli ingredienti.
- Trascorso il tempo di riposo prelevare l'impasto, dividerlo in palline di circa 30 grammi ciascuna che andranno posizionate in una teglia rivestita di carta forno.
- Procedere con la seconda lievitazione che durerà un'ora.
- Praticare un'incisione con una lametta e spolverizzare con un po' di farina.
Il pane afrodisiaco lo potete farcire, come ho fatto io, oppure utilizzarlo per fare la scarpetta o accompagnare il vostro piatto principale.
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Che bontà questo pane. 😋😋😋
Non conoscevo il maca e le sue proprietà. È proprio vero che non si finisce mai di imparare! 😉
Sì, guarda.. un sapore davvero particolare e molto gradevole, che si sposa sia con il dolce delle colazioni che con il salato delle scarpette per il sugo di pomodoro.
Poi è morbidissimo 🙂