Brioches fatte in casa velocissime

Brioches fatte in casa velocissime

Ecco delle brioches fatte in casa velocissime e presentate in due versioni: al miele o con lo zucchero.

Si preparano in circa tre ore (di cui la maggior parte serve per la lievitazione, quindi nel frattempo potete fare altro) ed il risultato è davvero ottimo.

In pochissimo tempo quindi la nostra merenda e le successive colazioni saranno salve.
Infatti, dopo averne tenute da parte qualcuna per mangiarle il pomeriggio insieme a una tazza di tè, ho surgelato le altre in modo da averle pronte per i giorni successivi.

Ecco quindi una merenda fatta in casa con pochi e semplici ingredienti, una merenda genuina, come quelle di una volta.

Io le ho farcite con una marmellata di mirtilli (se è stagione vi consiglio anche questa squisita marmellata di fichi), ma potete gustarle anche così al naturale oppure riempirle con ciò che preferite, come ad esempio crema classica o crema alle nocciole e così via.

Indispensabili per preparare queste brioches sono: l’impastatrice, il matterello e la rotella tagliapasta, oltre naturalmente al nostro amore per i lievitati!

Voi siete del team brioches al miele o brioches con lo zucchero?

Io non mi so decidere e, nel dubbio, le preparo entrambe 😉

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Brioches fatte in casa velocissime
Vi ricordo che è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 2,5 ore
Porzioni
brioches
Ingredienti
prima lievitazione
seconda lievitazione
per la finitura
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 2,5 ore
Porzioni
brioches
Ingredienti
prima lievitazione
seconda lievitazione
per la finitura
Istruzioni
  1. Impastare 100 grammi di farina, lievito di birra, zucchero e acqua e lasciar riposare per una mezz'ora coperto, poi unire un uovo intero, l'olio, i restanti 400 grammi di farina, il sale e 80 ml. di latte.
  2. Lavorare l'impasto fino ad ottenere una bella incordatura. Formare una palla, inserirla in una boule, coprire con pellicola per alimenti e far lievitare per un'ora e mezza a 28°C.
    Lavorare l'impasto fino ad ottenere una bella incordatura. Formare una palla, inserirla in una boule, coprire con pellicola per alimenti e far lievitare per un'ora e mezza a 28°C.
  3. Una volta raddoppiato l'impasto procedere alla formatura.
    Una volta raddoppiato l'impasto procedere alla formatura.
  4. Rovesciarlo sul piano di lavoro infarinato.
  5. Stenderlo con il matterello in uno strato sottile.
  6. Con il tagliapasta incidere la sfoglia ricavando dei triangoli.
    Con il tagliapasta incidere la sfoglia ricavando dei triangoli.
  7. Farcire con un cucchiaino di confettura di mirtilli.
    Farcire con un cucchiaino di confettura di mirtilli.
  8. Arrotolare i triangoli ottenendo dei croissant (circa 20).
  9. Adagiarli in una teglia rivestita con carta forno e lasciar lievitare per venti minuti.
    Adagiarli in una teglia rivestita con carta forno e lasciar lievitare per venti minuti.
  10. Pennellare la superficie di 10 brioches con un tuorlo d'uovo e spolverare di zucchero. Le altre 10 brioches andranno pennellate con miele di acacia.
  11. Cuocere a 180°C per quindici minuti (possibilmente a vapore con il forno dedicato oppure con un contenitore adatto al forno pieno d'acqua).
    Cuocere a 180°C per quindici minuti (possibilmente a vapore con il forno dedicato oppure con un contenitore adatto al forno pieno d'acqua).
  12. Eccole pronte!
    Eccole pronte!
Recipe Notes

E ora che potete provarle, preferite quelle al miele oppure quelle con lo zucchero?

Se volete avere altre idee per le vostre colazioni, date uno sguardo qui, nella sezione brioches del blog.

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Alla prossima ricetta!

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