Oggi ho preparato delle brioche con kefir perché vorrei parlarvi di un nutriente davvero magico per il nostro secondo cervello (così viene chiamato il nostro intestino).
Si tratta appunto del kefir, un probiotico naturale derivato dal latte fermentato.
Cos’è un probiotico? Secondo il Ministero della Salute i probiotici sono microorganismi che si dimostrano in grado, somministrati in quantità adeguata, di apportare benefici all’organismo.
Il kefir ha origini antichissime e pare derivi dalla zona del Caucaso del Sud; è un latte fermentato acido-alcoolico, frutto di una complessa fermentazione operata da microorganismi diversi a partire tradizionalmente da latte bovino, ovino o caprino. Ha una consistenza cremosa, un sapore leggermente acidulo-rinfrescante ed effervescente, con un leggero retrogusto di lievito.
Il kefir, a differenza dello yogurt, è creato non solo da fermenti e bacilli lattici, ma anche da lieviti che producono CO2 e alcool.
Il kefir tradizionalmente viene prodotto utilizzando latte di origine animale ma, le colonie batteriche ed i lieviti presenti, sono in grado di fermentare anche latti vegetali, quali latte di soia, di riso, di avena, di cocco, ecc…
Il kefir d’acqua, invece (chiamato Tibicos) è una bevanda leggermente alcoolica e frizzante ottenuta dalla fermentazione per aggiunta dei granuli di kefir a un liquido zuccherino contenente un 3-10% di saccarosio, addizionato a succhi di frutta (limone, uva, arancia, ecc..) e aromatizzati (zenzero, menta, finocchio, anice, ecc..).
I granuli di kefir sono delle piccole masse gelatinose ma solide, bianche o giallastre, di forma irregolarmente globosa e di dimensione variabile. Sono composti da proteine, grassi, batteri, lieviti e da un complesso di polisaccaridi chiamato “Kefiran”, costituito da Lactobacillus Kefiranofaciens e Lactobacillus Kefiri.
Se siete interessati alla preparazione del kefir vi rimando al mio articolo a lui dedicato.
Io ho trovato questo libro davvero illuminante e dettagliato, un libro letto e recensito in collaborazione con la redazione di Inkbooks, che ha soddisfatto appieno la mia curiosità di conoscere ed approfondire questo argomento per me davvero molto affascinante. Io utilizzo il kefir, sia di latte che di acqua da diversi anni, sono una donatrice di granuli e mi trovo molto bene.
Consiglio assolutamente la lettura di questo libro, davvero illuminante!
Titolo: Kefir
Sottotitolo: Il fermento della salute
Autori: Jolanta Kowalczyk
Casa editrice: Edizioni L’Età dell’Acquario
Pagine: 136
Prezzo: 14,90€
Tempo di preparazione | 3 ore |
Tempo di cottura | 12 minuti |
Tempo Passivo | 18 ore |
Porzioni |
Brioches
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- 200 gr Farina Manitoba
- 300 gr farina 0
- 60 ml Latte
- 250 ml Kefir siero
- 55 gr burro per l'impasto
- 250 gr burro per la sfogliatura
- 60 gr zucchero
- 10 gr Sale rosa dell'Himalaya
- 150 gr lievito madre rinfrescato
- qb Granella di zucchero
Ingredienti
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- Nell'impastatrice mischiare il latte con il lievito madre.
- Unire il siero di kefir.
- Quindi aggiungere le due farine setacciate, lo zucchero ed il sale.
- Infine il burro sciolto, lavorando fino a formare una palla che lasceremo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo di riposo stendere un panetto di burro da 250 grammi, lasciato ammorbidire, tra 2 fogli di carta forno.
- Formare un rettangolo di circa mezzo centimetro di altezza, rimettendolo poi a raffreddare.
- Quindi stendere l'impasto lievitato sul piano di lavoro infarinato.
- Stendere l'impasto e ripetere delle pieghe a tre ogni 30 minuti per tre volte rimettendo ogni volta l'impasto a raffreddare.
- Finite tutte le pieghe, stendere l'impasto sottilmente, con la rotella tagliapasta, ottenere dei triangoli, praticare 2 taglietti alla base.
Le brioche con kefir sono perfette per chi ama una colazione dolce, magari tagliate a metà e farcite con una buona marmellata di fichi fatta in casa e un cappuccino.
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