Avete mai provatto a fare i biscotti savoiardi fatti in casa?
I Savoiardi sono soffici biscottoni realizzati con un impasto spugnoso a base di uova zucchero e farina, da cui deriva il nome di “pasta savoiarda“, un tempo biscotto ufficiale dei piccoli eredi di casa Savoia.
La versione originale piemontese prevedeva l’utilizzo di 12 uova nell’impasto, la variante sarda (biscotti di Fonni lunghi o Pistoccus + larghi) ha meno uova, mentre, Alexandre Dumas suggeriva un impasto più leggero con l’aggiunta di fecola ma con l’impiego di ben 16 uova.
Insomma ognuno ha la sua versione per un prodotto adatto sia per accompagnare un buon tè o caffè, che per preparare il famoso tiramisù, oppure la zuppa inglese, una Charlotte o anche ottimi semifreddi.
Sono biscotti talmente versatili e semplici da preparare, grazie anche alla planetaria che, lavorando con la frusta in dotazione, monta perfettamente gli ingredienti, che mi è appena venuta voglia di rifarli!
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 25 minuti |
Tempo Passivo | 10 minuti |
Porzioni |
teglie
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- 125 gr Farina 00
- 60 gr Fecola di patate
- 6 Uova
- 125 gr zucchero
- 1 pizzico Sale
- qb Essenza di vaniglia
- 30 gr Zucchero a velo
- 75 gr Zucchero semolato
Ingredienti
per i biscotti
per la superficie dei biscotti
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- Separare tuorli ed albumi di 5 uova.
- Nella stessa ciotola della planetaria munita di fruste montare i tuorli insieme all'uovo intero, allo zucchero, alla vaniglia ed al sale.
- Quando il composto sarà diventato bello spumoso versare, in più riprese, la farina setacciata insieme alla fecola.
- Raccogliere l'impasto in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia di 1 cm.
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