La Bundt Cake al cioccolato potrebbe sembrare una semplice torta al cioccolato, ma dentro di sé racchiude una storia.
Come racconta Monica Zacchia nel suo libro intitolato appunto “Bundt Cake“, la storia e l’origine della Bundt Cake ha un sapore romantico che affonda le sue radici negli anni ’50.
David Dalquist, un ingegnere della Marina Americana, inventò uno stampo in alluminio che divenne un enorme successo quando la signora Ella Helfrich lo utilizzò per la sua Tunnel of Fudge Cake, che le valse il secondo posto nella competizione Bake-Off organizzata nel 1966 dall’azienda americana Pillsbury in California.
Fu la svolta nella diffusione di questo stampo intriso di storia e tradizione: oggi più di 70 milioni di famiglie americane lo possiedono.
Non esiste una ricetta univoca di questa torta, che ha subito molte contaminazioni culturali dal Kugelhupf austriaco, al Quattro Quarti francese, al Babà napoletano.
Il libro di Monica Zacchia raccoglie 48 ricette di Bundt Cakes perfette per ogni occasione, dalla colazione alla cena di Natale; in varianti vegetariane, senza glutine e salate, dalla pasta al pane.
E non può ovviamente mancare l’originale Tunnel of Fudge del 1966.
Ora andiamo a scoprire la ricetta della Bundt Cake al cioccolato.
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Porzioni |
persone
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- 400 gr Farina 00
- 250 gr zucchero di canna
- 280 gr Yogurt bianco intero
- 20 gr Yogurt bianco o di kefir
- 150 ml Olio oliva
- 2 Uova
- 1 bacca vaniglia
- 50 gr cacao amaro
- 15 gr lievito per dolci
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
- 80 gr Gocce di cioccolato fondente
- qb Granella di pistacchio
Ingredienti
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Nella mia versione ho aggiunto un po' di yogurt di kefir, sostituibile tranquillamente con il normale yogurt intero e della granella di pistacchi che ho utilizzato per la decorazione finale. La sorpresa di ritrovare le gocce di cioccolato fondente racchiuse nella ciambella ad ogni morso è unica: un tocco di cremosità in più che rende la torta ancora più deliziosa 🙂 E se siete degli amanti del cioccolato non perdetevi la ricetta della mousse cioccolato e lamponi. Ed ora condividete la ricetta della Bundt Cake al cioccolato, tramandando così un'antica, ma sempre attuale, ricetta.