Bundt cake al cioccolato

bundt cake al cioccolato

La Bundt Cake al cioccolato potrebbe sembrare una semplice torta al cioccolato, ma dentro di sé racchiude una storia.

Come racconta Monica Zacchia nel suo libro intitolato appunto “Bundt Cake“, la storia e l’origine della Bundt Cake ha un sapore romantico che affonda le sue radici negli anni ’50.

David Dalquist, un ingegnere della Marina Americana, inventò uno stampo in alluminio che divenne un enorme successo quando la signora Ella Helfrich lo utilizzò per la sua Tunnel of Fudge Cake, che le valse il secondo posto nella competizione Bake-Off organizzata nel 1966 dall’azienda americana Pillsbury in California.

Fu la svolta nella diffusione di questo stampo intriso di storia e tradizione: oggi più di 70 milioni di famiglie americane lo possiedono.

Non esiste una ricetta univoca di questa torta, che ha subito molte contaminazioni culturali dal Kugelhupf austriaco, al Quattro Quarti francese, al Babà napoletano.

Il libro di Monica Zacchia raccoglie 48 ricette di Bundt Cakes perfette per ogni occasione, dalla colazione alla cena di Natale; in varianti vegetariane, senza glutine e salate, dalla pasta al pane.

E non può ovviamente mancare l’originale Tunnel of Fudge del 1966.

Ora andiamo a scoprire la ricetta della Bundt Cake al cioccolato.

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Bundt cake al cioccolato
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Montare in un mixer lo zucchero insieme alle uova, ai semi della bacca di vaniglia ed al sale. Poi, sempre lavorando, inserire nel mixer anche lo yogurt e l'olio a filo.
    Montare in un mixer lo zucchero insieme alle uova, ai semi della bacca di vaniglia ed al sale. Poi, sempre lavorando, inserire nel mixer anche lo yogurt e l'olio a filo.
  2. Infine, unire il lievito, la farina ed il cacao passati al setaccio.
     Infine, unire il lievito, la farina ed il cacao passati al setaccio.
  3. Quando il composto risulterà omogeneo, aggiungere le gocce di cioccolato amalgamando gli ingredienti.
    Quando il composto risulterà omogeneo, aggiungere le gocce di cioccolato amalgamando gli ingredienti.
  4. Spruzzare lo staccante per torte nello stampo da bundt.
    Spruzzare lo staccante per torte nello stampo da bundt.
  5. Versare il composto al cacao nello stampo.
    Versare il composto al cacao nello stampo.
  6. Inserire nel forno preriscaldato a 180°C e cuocere per 45 minuti in modalità ventilata.
    Inserire nel forno preriscaldato a 180°C e cuocere per 45 minuti in modalità ventilata.
  7. Passare dal forno all'abbattitore per il raffreddamento oppure lasciar raffreddare il dolce prima di sformarlo.
    Passare dal forno all'abbattitore per il raffreddamento oppure lasciar raffreddare il dolce prima di sformarlo.
  8. Servire con una spolverata di pistacchi in granella.
    Servire con una spolverata di pistacchi in granella.
Recipe Notes

Nella mia versione ho aggiunto un po' di yogurt di kefir, sostituibile tranquillamente con il normale yogurt intero e della granella di pistacchi che ho utilizzato per la decorazione finale. La sorpresa di ritrovare le gocce di cioccolato fondente racchiuse nella ciambella ad ogni morso è unica: un tocco di cremosità in più che rende la torta ancora più deliziosa 🙂 E se siete degli amanti del cioccolato non perdetevi la ricetta della mousse cioccolato e lamponi.   Ed ora condividete la ricetta della Bundt Cake al cioccolato, tramandando così un'antica, ma sempre attuale, ricetta.

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