Una bella Apple Pie fatta in casa, una di quelle che trovi nei cartoni animati di una volta, che ricordano un po’ una favola.
La torta di mele è così buona che viene citata in diverse opere, anche da autori che godono di fama universale.
Jane Austen, scrittrice britannica del periodo neoclassico, famosa per i suoi romanzi quali “Ragione e sentimento” e “Orgoglio e pregiudizio”, è una delle autrici più conosciute del panorama letterario inglese e mondiale.
In uno dei suoi splendidi romanzi l’autrice cita la torta di mele o apple pie, di cui ho deciso di proporre la ricetta: si trattava di un dessert decisamente poco dolce, infatti sembra che venisse servito più come accompagnamento ai formaggi che come fine pasto.
Da qui la frase – un detto tipico dello Hampshire – “An apple-pie without some cheese is like a kiss without a squeeze” (una torta di mele senza formaggio è come un bacio senza un abbraccio).
In ogni caso, io l’ho servita come dolce e a noi è piaciuta, del resto è vero che contiene poco zucchero ma la dolcezza delle mele sopperisce a tale mancanza ed il risultato finale è un dolce semi dietetico.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 1 ora |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
persone
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- 300 gr Farina 0 biologica
- 120 gr burro
- 50 ml Acqua
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
- 5 Mele Golden
- 40 gr burro
- 100 gr zucchero
- 1 Limone non trattato
- qb Noce moscata grattugiata
- qb Cannella in polvere
- qb Latte
Ingredienti
per la pasta del dolce
per la farcitura
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- Nel mixer lavorare la farina insieme a burro e sale. Dopo aver mescolato gli ingredienti aggiungere l'acqua fredda a poco a poco fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Avvolgere in pellicola per alimenti e lasciar riposare per una mezz'ora in frigorifero.
- Nel frattempo lavare, sbucciare e tagliare a fettine sottili le mele. Raccoglierle in una boule, irrorarle con lo zucchero, la scorza ed il succo di limone, una grattugiata di noce moscata ed un cucchiaino di cannella in polvere, poi mescolare delicatamente tutto e tenere da parte
- Cuocere in forno ventilato a 200°C per i primi venti minuti, poi abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri venti minuti. A questo punto, estrarre il dolce dal forno, pennellarlo con latte, cospargere con un po' di zucchero semolato e rimettere a cuocere a 170°C per gli ultimi venti minuti, fino a doratura.
La nostra apple pie fatta in casa è pronta.
Va lasciata raffreddare un pochino altrimenti le mele saranno roventi, ma gustata tiepida, secondo me è ancora più buona!
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