Torta fregolotta

Torta fregolotta

Questa torta, chiamata torta fregolotta o sfregolotta, è uno dei più popolari dolci veneti ed ha origini antiche.

Estrapolando il racconto dal libro “I 100 piatti del Prosecco” di Sandro Bottega, ed. Mondadori, il mito vuole che sia stato il forno a legna di Angelo Zizzola, aperto a Salvarosa di Castelfranco Veneto nel 1924, a diffondere la ricetta di questa torta che, originariamente, veniva preparata dalla sorella Evelina nella trattoria annessa, sulla base della ricetta di un’amica che aveva lavorato come cuoca presso una famiglia nobile in una Villa del Terraglio.

Con soli quattro ingredienti ed un po’ di manualità, otterremo una torta fragrante molto simile in consistenza ai cantucci toscani; infatti va spezzettata e, volendo, servita con un vino da meditazione.

Sempre da questo libro ho avuto il piacere di recensire per la redazione di Inkbooks la ricetta della Trota al pomodoro, un piatto squisito che conquisterà tutti e poi… via con questa deliziosa torta veneta!

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Torta fregolotta
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 60-90 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 60-90 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pesare tutti gli ingredienti e procedere alla preparazione.
  2. Setacciare la farina con il sale in una ciotola capiente.
  3. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene. In un'altra ciotola versare la panna.
  4. Disporre sul piano di lavoro, tra le due ciotole, uno stampo a cerniera per torte diametro 24 cm. imburrato.
    Disporre sul piano di lavoro, tra le due ciotole,  uno stampo a cerniera per torte diametro 24 cm. imburrato.
  5. Bagnare la mano destra nella panna, appoggiarla sul miscuglio di farina: sopra la tortiera sfregare la mano destra con la sinistra con un movimento rotatorio lasciando cadere le briciole nella tortiera. Ripetere fino a terminare l'impasto.
    Bagnare la mano destra nella panna, appoggiarla sul miscuglio di farina: sopra la tortiera sfregare la mano destra con la sinistra con un movimento rotatorio lasciando cadere le briciole nella tortiera. Ripetere fino a terminare l'impasto.
  6. Premere delicatamente le briciole nella tortiera pareggiandole senza però schiacciarle e cuocere in forno già caldo a 160°C per 60-90 minuti, finché la superficie sarà di un bel colore dorato.
  7. Lasciarla raffreddare poi spezzettarla a mano e servirla.
    Lasciarla raffreddare poi spezzettarla a mano e servirla.
Recipe Notes

La torta fregolotta è davvero deliziosa ed è perfetta anche a colazione, inzuppata nel latte caldo.

Vi piace avere sempre delle torte fatte in casa?
Ecco qui qualche spunto dalla mia sezione torte.

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