Durante il periodo estivo veniamo quasi tutti sommersi da pomodorini gialli e rossi, gustosi e dolcissimi, ma dopo un po’ diventa impegnativo capire come consumarli tutti prima che si guastino. Per questo motivo, ho preparato questi pomodori secchi sotto sale.
Ho pensato di valorizzarli facendoli asciugare dal sale e dal sole come usano fare principalmente in Sardegna, in modo da conservarli, insaporirli e sfruttarli in tante diverse occasioni.
Metodo davvero molto antico e poco impegnativo, basta ricordarsi di metterli al riparo alla sera per poi esporli nuovamente al sole il mattino dopo (questo per 5-6 giorni consecutivi).
Una volta pronti, li potete utilizzare in moltissimi modi: potete aggiungerli ai vostri sughi, inserire nelle insalatone o nelle torte salate, posarli sulle bruschette e in tutti i modi che vi vengono in mente. La creatività in cucina non è mai troppa!
Conservare i pomodori in questo modo è un ottima occasione per poter gustare un prodotto salutare e delizioso anche quando non di stagione.
Ecco come ho fatto!
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo Passivo | 6 giorni |
Porzioni |
vasetti
|
- 1 Kg Pomodorini ciliegino
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- qb Alloro foglie
Ingredienti
|
- Per prima cosa lavare i pomodorini poi dividerli in due parti e adagiarli sulla rete da essicazione con la parte interna rivolta verso l'alto.
- Procedere in questo modo per 5-6 giorni fino a completa asciugatura poi trasferirli nei vasetti di vetro alternandoli con qualche foglia di alloro.
Ecco i pomodorini secchi sotto sale: sentirete che bontà!
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Bravissima Lu!
Hai descritto il nostro metodo tradizionale.
È importante non lasciarli fuori la notte perché c’è troppa umidità. Io li adoro e nella mia dispensa non mancano mai. ☺
Guarda, io ne ho ancora un vasetto fatto l’anno scorso ed è intatto nel sapore e nella consistenza, un prodotto davvero eccellente