Da parecchio tempo sono affascinata dalla torta chiffon, un dolce elegante, sontuoso, davvero bellissimo a vedersi, ma non lo avevo mai provato né assaggiato.
Così mi sono regalata il libro di Monica Zacchia “Le fluffose” e uno stampo da 20 cm. di diametro e mi sono messa all’opera.
La chiffon cake non è altro che un ciambellone americano, molto alto, soffice e scenografico.
In questa versione, siccome adoro le cinque spezie cinesi e ne faccio spesso uso, ho scelto proprio la ricetta che le contempla, ed ho ottenuto un risultato davvero soddisfacente: il dolce è piaciuto, sia esteticamente che al gusto e, per tutto il pomeriggio, la mia casa si è profumata di aromi pazzeschi!
Tra l’altro questa è anche una torta senza glutine (ho utilizzato la farina di mandorle e quella di riso) quindi anche gli intolleranti possono far festa.
Lo stampo per chiffon cake che ho acquistato io, lo trovate qui:
Ora vediamo subito la ricetta della torta chiffon alle cinque spezie.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 75 minuti |
Porzioni |
persone
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- 150 gr Farina di riso
- 50 gr Farina di mandorle
- 200 gr zucchero
- 4 Uova
- 80 ml Olio di semi di girasole
- 16 gr lievito per dolci
- 8 gr Cremor tartaro
- 8 gr Miscela 5 spezie cinesi
- 1 gr Cannella
- 140 gr Succo di mandarino circa 4, dipende dalla grandezza
- Scorza grattugiata di mandarini
Ingredienti
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- Per prima cosa dividere i tuorli dagli albumi.
- Unire le cinque spezie, lo zucchero, il lievito e la cannella mescolando con una frusta.
- Al centro delle polveri unire i tuorli, l'olio, il succo e la scorza dei mandarini.
- Montare gli albumi a neve ben ferma insieme al cremor tartaro, poi amalgamarli delicatamente al composto.
- Versare il composto nello stampo.
- Cuocerlo a 160°C per un'ora e quindici minuti.
E' pronta ed è buonissima 🙂
Le cinque spezie cinesi sono composte da: zenzero, pepe nero, peperoncino, coriandolo e cannella. Nel mio mix ci sono anche chiodi di garofano, anice stellato e semi di finocchio.
Anche se la cannella è già contemplata nel mix di spezie, la ricetta ne richiede un po' di più da aggiungere a parte.
Lo stampo che vi ho mostrato è in alluminio e non va assolutamente imburrato né infarinato.
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