Pasta alla carrettiera

Pasta alla carrettiera

Che cos’è la pasta alla carrettiera?

Sicuramente è un piatto di quelli che piacciono a me, soprattutto quando rientro dal lavoro ed ho i minuti contati per preparare il pranzo: intanto che cuoce la pasta si prepara questo condimento originario della Sicilia.

Per rispondere però alla domanda, la pasta alla carrettiera è la cugina della pasta aglio olio e peperoncino.

Infatti per preparare questo sughetto, abbiamo bisogno di questi ingredienti più un’aggiunta di prezzemolo fresco e pecorino.

Per essere più specifici si tratta di un’emulsione, visto che il condimento non va in cottura.

Ne esistono diverse varianti, ad esempio ho scoperto che, sempre in Sicilia, nella zona della Valle dei Platani, questo sugo viene preparato anche con l’aggiunta di pomodori pelati. E proverò anche questa versione. Altre versioni la vedono arricchita con funghi e tonno, altre con una spolverata di pangrattato per una maggiore croccantezza.

Insomma, questo piatto di origini siciliane si presta a diverse interpretazioni. Nasce come piatto povero inventato dai carrettieri siciliani ai quali serviva una pietanza da poter consumare anche fredda, durante i lunghi viaggi che dovevano fare una volta.

Ora che abbiamo visto cosa sono questi spaghetti alla carrettiera, vediamo come prepararli!

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Pasta alla carrettiera
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 8 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 8 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mettere a lessare gli spaghetti. Nel frattempo tritare l'aglio e spezzettare finemente il peperoncino.
    Mettere a lessare gli spaghetti. Nel frattempo tritare l'aglio e spezzettare finemente il peperoncino.
  2. Raccoglierli in una boule, emulsionarli con olio e sale.
    Raccoglierli in una boule, emulsionarli con olio e sale.
  3. Scolare la pasta al dente, trasferirla nella boule e condirla con l'emulsione.
    Scolare la pasta al dente, trasferirla nella boule e condirla con l'emulsione.
  4. Spolverare con il pecorino grattugiato e mantecare aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  5. Unire il prezzemolo fresco tritato e servire.
    Unire il prezzemolo fresco tritato e servire.
Recipe Notes

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