Cavatelli con funghi

Cavatelli con funghi

Non avevo in programma di preparare dei cavatelli ai funghi, ma girando per il mercato, mi sono imbattuta in una cassetta di spettacolari funghi porcini e, lo confesso… non ho saputo resistere!

Mi è venuta l’ispirazione dei cavatelli e così, in quattro e quattr’otto, mi sono cimentata nella produzione di questa splendida pasta, tipica del sud Italia, che trovo straordinaria per diverse preparazioni e l’ho condita con il re dei funghi.

Ho preparato un sugo semplice che è stato esaltato proprio da una pasta altrettanto semplice ma di sicuro effetto per i nostri palati.

Un piatto che trovo elegante e al tempo stesso casareccio, raffinato e conviviale, che mette tutti a proprio agio e che lascia piacevolmente stupito anche l’occhio.

Prima di iniziare, un po’ di curiosità.
I cavatelli sono una pasta tipica della regione del Molise, ma è possibile trovarli anche in molte altre regioni del sud con nomi diversi, tra cui crusicchi, cecaruccoli o ancora cicatielli.

E ora è proprio il momento di vedere la ricetta dei cavatelli con funghi.

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Cavatelli con funghi
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Impastare le farine con l'acqua poi formare una palla e lasciar riposare coperta a temperatura ambiente per una mezz'oretta.
  2. Intanto pulire i funghi ed affettarli.
  3. Dopo il riposo dell'impasto procedere alla preparazione dei cavatelli formando dei rotolini che andranno tagliati a tocchetti.
  4. Poi, con i polpastrelli, andranno trascinati sul piano di lavoro creando degli incavi.
    Poi, con i polpastrelli, andranno trascinati sul piano di lavoro creando degli incavi.
  5. Ecco pronti i cavatelli.
    Ecco pronti i cavatelli.
  6. In una larga padella sciogliere il burro nell'olio aromatizzando con lo spicchio d'aglio (che poi andrà tolto).
  7. Versare i porcini affettati, l'alloro, salare e rosolare brevemente.
  8. Cuocere i cavatelli in acqua bollente salata per 5-6 minuti poi scolarli.
  9. Insaporirli nel sugo aggiungendo il prezzemolo tritato ed una macinata di pepe.
    Insaporirli nel sugo aggiungendo il prezzemolo tritato ed una macinata di pepe.
  10. Servire con una generosa grattugiata di Grana Padano.
    Servire con una generosa grattugiata di Grana Padano.
Recipe Notes

Ecco, i cavatelli ai funghi sono pronti per essere serviti e gustati belli caldi.

Un altro piatto con i funghi che adoro è il classico risotto, un piatto che mi fa tornare bambina.

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Come sempre, alla prossima ricetta!

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