Polenta pasticciata

La polenta pasticciata è il classico piatto di recupero della stagione invernale: un gustosissimo insieme degli ingredienti più saporiti da presentare come principe della tavola.

Ogni versione è personale, nel mio caso ho profumato la mia polenta preparata il giorno prima con la farina di Storo, mais tipico del Trentino da cui si ricava una farina di consistenza grezza e variegata dall’aspetto rustico e dal sapore particolare, con della Luganega sbriciolata e sgrassata insieme a dei semi di anice che mi piace sempre abbinare con questo salume per dare un senso di freschezza.

Ho aggiunto anche i formaggi che adoro far sciogliere all’interno della polenta appena impiattata: il Taleggio ed il Gorgonzola e, visto il periodo, ho aggiunto anche delle caldarroste sbriciolate per dare croccantezza al tutto.

B u o n i s s i m a !!!

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Polenta pasticciata
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Sgusciare le caldarroste, liberare la salsiccia dal budello e tagliuzzarla.
    Sgusciare le caldarroste, liberare la salsiccia dal budello e tagliuzzarla.
  2. In una larga padella antiaderente scottare la salsiccia senza condimento per farle perdere il grasso in eccesso.
    In una larga padella antiaderente scottare la salsiccia senza condimento per farle perdere il grasso in eccesso.
  3. Una volta rosolata aggiungere i semi di anice e lasciar insaporire un paio di minuti.
    Una volta rosolata aggiungere i semi di anice e lasciar insaporire un paio di minuti.
  4. Mescolare di continuo per profumare tutto.
    Mescolare di continuo per profumare tutto.
  5. Affettare la polenta.
    Affettare la polenta.
  6. Ungere leggermente una pirofila da forno con olio extravergine d'oliva, adagiare alcune fette di polenta e ricoprirle con una parte di salsiccia, alcune fette di formaggio Taleggio e Gorgonzola e della castagna sbriciolata.
    Ungere leggermente una pirofila da forno con olio extravergine d'oliva, adagiare alcune fette di polenta e ricoprirle con una parte di salsiccia, alcune fette di formaggio Taleggio e Gorgonzola e della castagna sbriciolata.
  7. Fare due o tre strati in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, poi irrorare con la panna e passare in forno a 200°C per circa 20 minuti.
    Fare due o tre strati in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, poi irrorare con la panna e passare in forno a 200°C per circa 20 minuti.
  8. Estrarre dal forno e servire con alcuni rametti di timo fresco.
    Estrarre dal forno e servire con alcuni rametti di timo fresco.
Recipe Notes

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