Pane Emile Henry

pane emile henry

Il pane Emile Henry, croccante e gustoso, proprio come quello dei veri fornai.

Come realizzarlo? È semplice, basta dotarsi di questo meraviglioso stampo cuocipane.

Questo strumento è dotato di un coperchio a forma di campana, con una curva particolare che ricrea esattamente la cupola dei forni tradizionali, assicurando al pane il giusto tasso di umidità indispensabile durante la cottura.

La ceramica refrattaria di cui è composto permette di ottenere una crosta perfetta ed una mollica ferma e aerata.

Andiamo a vedere come ottenere una pagnotta davvero fragrante.

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Pane Emile Henry
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 65 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 65 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Prendere il lievito secco.
  2. Inserirlo nel mixer insieme all'acqua e alla farina.
    Inserirlo nel mixer insieme all'acqua e alla farina.
  3. Aggiungere il sale e lo zucchero e lavorare bene fino a formare una palla.
  4. Coprire con pellicola e mettere a lievitare per circa 20 minuti in luogo caldo al riparo dalle correnti d'aria.
    Coprire con pellicola e mettere a lievitare per circa 20 minuti in luogo caldo al riparo dalle correnti d'aria.
  5. Lavorare l'impasto dando alcune pieghe, poi dargli la forma a palla e adagiarlo sulla base dello stampo cuocipane dove avremo spruzzato un po' di farina.
    Lavorare l'impasto dando alcune pieghe, poi dargli la forma a palla e adagiarlo sulla base dello stampo cuocipane dove avremo spruzzato un po' di farina.
  6. Coprire l'impasto con il coperchio del cuocipane e lasciar lievitare così coperto per 45 minuti a temperatura ambiente.
    Coprire l'impasto con il coperchio del cuocipane e lasciar lievitare così coperto per 45 minuti a temperatura ambiente.
  7. Trascorso il tempo di lievitazione pennellare la superficie dell'impasto con un pò di latte e spolverarlo con un pochino di farina.
  8. Praticare poi dei tagli in superficie.
    Praticare poi dei tagli in superficie.
  9. Coprire ed infornare a 240°C per 35 minuti.
    Coprire ed infornare a 240°C per 35 minuti.
  10. Lasciar raffreddare nella base del cuocipane dopo aver tolto il coperchio. Sentirete il pane "cantare"....
Recipe Notes

Praticare delle incisioni sull'impasto prima della cottura favorisce il rilascio del diossido di carbonio e dell'umidità dall'impasto, i quali vengono liberati molto più rapidamente durante la prima fase della cottura. Inoltre donano al pane un aspetto esteticamente più invitante una volta cotto.

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