Pane alle alghe? Meglio: pane all’alga spirulina!
Presente nelle acque dolci delle aree sub-tropicali, l’alga spirulina è ricca di elementi quali proteine, aminoacidi essenziali, Omega3 e Omega6, vitamine A-B-C-E-K che forniscono una maggiore energia al nostro corpo e minerali quali magnesio, calcio, ferro e potassio con cui aiuta a migliorare la funzionalità del sistema immunitario.
- Combatte inoltre l’osteoporosi ed è utile per chi soffre di celiachia.
- Le sostanze antiossidanti che possiede sono utili contro i radicali liberi e di conseguenza migliorano la pelle.
- Riesce a regolarizzare il ciclo mestruale e a ridurne i dolori.
- Se usata nelle giuste quantità , può riportare nella norma i valori del colesterolo.
- Aiuta a ristabilire l’equilibrio acido-base e rende più alcalini i tessuti.
- Inoltre, grazie alla fenilalanina, può ridurre il senso di fame.
Assunta ogni giorno nei giusti quantitativi può fare davvero la differenza. Potete approfondire la questione dei dosaggi seguendo la pagina di GreenMe.
Insomma, proprio un’alga miracolosa!
In commercio la potete trovare sotto forma di integratore oppure in polvere. Io ho scelto la seconda per poterla utilizzare appunto nelle mie ricette e, in questo caso, nel pane.
Già da diversi anni le alghe sono fonte di studio in fatto di alimentazione, per chi volesse approfondire, ecco un interessante video tratto dal programma televisivo SuperQuark, in cui Piero Angela ci parla di questa alga.
Una piccola curiosità: l’ONU ha dichiarato l’alga spirulina la migliore fonte alternativa alimentare del futuro. 🙂
Detto questo, iniziamo con la ricetta del pane con l’alga spirulina!
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Tempo Passivo | 10 ore |
Porzioni |
pagnotte
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- 10 gr Alga spirulina in polvere
- 500 gr Farina Tritordeum
- 250 ml Acqua circa
- 10 gr Sale rosa dell'Himalaya
- 50 gr Olio evo
- 150 gr lievito madre rinfrescato oppure 25 gr. lievito fresco
- 10 gr Malto d'orzo oppure zucchero
Ingredienti
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Buongiorno,
una domanda, ho letto che cuocere la spirulina anche a 40 gradi, perde alcune delle sue proprietà, tipo vitamine, è vero?
Grazie!
Buongiorno Franco,
ottima osservazione! Infatti l’ideale sarebbe utilizzare la spirulina al naturale aggiungendola a preparazioni che non necessitano di calore, in quanto, con la cottura, si perderebbero alcune delle sue proprietà benefiche.
Nel mio caso ho preferito utilizzare il potere colorante dell’alga spirulina in sostituzione dei coloranti alimentari che, come immagini, non sono esattamente salutari per il nostro organismo.
Io utilizzo spesso queste alghe benefiche sotto forma di polveri e le aggiungo ai miei preparati, caldi e freddi.
Grazie per avermi scritto e… a presto 🙂
wow! ho da poco scoperto l’alga spirulina e ne posso confermare i benefici effetti!
domanda….posso utilizzare la classica farina bianca?
grazie mille!
Ciao Rossella,
Certo che puoi usare la farina bianca, non c è nessun problema
Per quanto riguarda l alga spirulina… ottima scelta 😘