Quando ti alzi una mattina e hai in testa di provare a preparare una focaccia con la farina di riso venere…
Spesso infatti la notte sogno delle ricette e la mattina mi sveglio con il desiderio di provarle!
E questa volta è andata proprio così: nel pomeriggio ho rinfrescato il mio lievito madre poi ho aperto la dispensa, ho prelevato una confezione di riso venere e, con il mio mulino casalingo ho cominciato preparando la farina che ho lavorato con il lievito madre rinfrescato e pochi altri ingredienti.
Dopo una notte di riposo per entrambi, ho proseguito con un paio di passaggi prima di gustare un prodotto eccezionalmente profumato.
Ho deciso di accompagnare questa focaccia nera a pomodorini confit, stracciatella di burrata e dei capperi di sambuco che avevo preparato a inizio primavera.
Questo per la prima fetta, poi ho proseguito con il mio ingrediente preferito in abbinamento a qualsiasi focaccia: la mortadella con i pistacchi: indescrivibile!
Se vi piace l’idea e volete provare questa squisitezza, tra l’altro molto ricca di benefici per l’organismo in quanto contiene gli antociani, sostanze antiossidanti che ci proteggono dai radicali liberi e dal colesterolo cattivo (LDL), oltre a vitamine e minerali come il magnesio ed il potassio, potete utilizzare la farina di riso venere in confezioni da 500 grammi.
Ora vediamo tutti gli ingredienti e i passaggi per realizzare la focaccia fatta in casa con farina di riso venere.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 16 ore |
Porzioni |
focaccia
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- 200 gr Farina di riso Venere
- 300 gr Farina 00 biologica
- 150 gr lievito madre rinfrescato oppure 12 gr, di lievito di birra compresso
- 10 gr Sale rosa dell'Himalaya
- 10 gr Malto d'orzo
- 20 ml Olio evo
- 400 ml Acqua
- 20 ml Olio evo
- 20 ml Acqua
- mezzo cucchiaino Sale rosa dell'Himalaya
- qb Sale rosa grosso
- 50 gr Stracciatella di burrata
- qb Pomodorini confit
- qb Capperi di sambuco facoltativo
Ingredienti
per l'impasto
per la salamoia
per la finitura
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- Per prima cosa rinfrescare il lievito madre poi passare alla produzione della farina di riso.
- Versare 200 grammi di riso venere nel mulino.
- Impastare tutti gli ingredienti lasciando per ultimi l'olio ed il sale.
- Quando l'impasto sarà ben incordato, formare una palla e trasferirla in un recipiente unto d'olio, coprire con pellicola e, dopo un'ora di riposo a temperatura ambiente, metterlo in frigorifero per 12 ore.
- Ungere leggermente una teglia 30 x 40 cm. e stendervi l'impasto lievitato premendo con i polpastrelli.
- Preparare la salamoia mescolando olio acqua e sale e versarla sulla superficie della focaccia ricoprendola interamente.
- Cospargere la superficie della focaccia con un po' di sale grosso.
Voi come farcirete la vostra focaccia morbida e calda?
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