Michette

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Dopo quattro anni mi è capitato di rivedere una foto delle michette preparate allora.

Vedere quelle piccole pagnotte, così golose mi ha subito fatto venire l’acquolina in bocca!

Così, mi è venuta voglia di rifare le mitiche michette (o rosette)!

Per realizzare l’impasto ho utilizzato una farina di grano tenero tipo 1 macinata a pietra della Ruggeri Farine.

E’ una farina caratterizzata da grani irregolari, un’elevata presenza di crusche e dalla conservazione del germe di grano, insomma una farina nobile, profumata, ricca di fibre e proteine, con un colore invitante.

Molto adatta per panificare o anche per pizze, focacce, dolci e pasta fresca, decisamente versatile.

Che dire, mi ha davvero conquistata: una lievitazione perfetta, una lavorazione eccellente e davvero piacevole ed un risultato molto soddisfacente, le mie michette quest’anno sono ancora più buone di quelle della foto di quattro anni fa, molto più profumate e gustose… da rifare assolutamente!

Per dare la giusta forma, ho utilizzato questo stampo:


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Michette
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 18 ore
Porzioni
panini
Ingredienti
per la prima lievitazione
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 18 ore
Porzioni
panini
Ingredienti
per la prima lievitazione
Istruzioni
  1. In un mixer impastare acqua, lievito e farina fino ad incordatura.
    In un mixer impastare acqua, lievito e farina fino ad incordatura.
  2. Trasferire l'impasto in una boule, coprire con pellicola per alimenti e lasciare in frigorifero per 14-15 ore.
  3. Il giorno dopo estrarre dal frigor e lasciare a temperatura ambiente per un'ora.
  4. Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e fare delle pieghe a libro per tre volte a distanza di 20 minuti coprendo ogni volta l'impasto con un canovaccio.
  5. Riprendere l'impasto, formare una palla e trasferirla in una boule con un cucchiaio d'olio sul fondo, coprire e far lievitare ancora per 60 minuti
  6. Dividere ora l'impasto in otto parti e formare delle palline.
    Dividere ora l'impasto in otto parti e formare delle palline.
  7. Inciderle con l'apposito stampo per rosette e adagiarle in una teglia ricoperta di carta forno.
  8. Porre a lievitare ancora per 40 minuti.
    Porre a lievitare ancora per 40 minuti.
  9. Accendere il forno a 230°C con vapore e cuocere per dieci minuti. (se non avete il forno a vapore, più sotto ti spiego come fare)
  10. Ecco il risultato: pane fragrante e profumatissimo, pronto da imbottire con gli ingredienti preferiti 🙂
    Ecco il risultato: pane fragrante e profumatissimo, pronto da imbottire con gli ingredienti preferiti :)
Recipe Notes

Se non avete il forno a vapore è sufficiente introdurre una vaschetta in alluminio piena d'acqua sul fondo del forno.

Adoro panificare, per questo ho un'intera sezione pane e lievitati! Date un'occhiata e lasciatevi conquistare.

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