Le triglie alla Livornese sono un piatto tipico della cucina toscana, che ha origini antiche e l’Artusi ne parla con dovizia di particolari, sottolineando l’importanza di utilizzare questo tipo di pesci possibilmente nel periodo autunnale, tra settembre ed ottobre, pescando di giorno poiché di notte la pesca di questo pesce è meno produttiva.
Esistono numerose specie di triglie, fondamentalmente si dividono in due tipologie: quelle di scoglio e quelle di fango, meno pregiate.
Hanno una carne molto tenera e saporita in grado di esaltare i piatti più semplici con tempi di cottura brevissimi.
Se si utilizzano i filetti, come nella mia ricetta, occorre prestare particolare attenzione nel privarle delle spine che sono comunque piccole e sottili. Per aiutarmi ho utilizzato una pinzetta apposita davvero molto utile per lavorare in fretta e bene.
Le triglie alla livornese sono un secondo piatto molto gustoso e assolutamente da provare.
Vediamo ora insieme gli ingredienti e tutti i passaggi per realizzare la ricetta.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Porzioni |
persone
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- 8 Triglie
- 1 spicchio Aglio
- mezza cipolla rossa
- qualche grano pepe nero
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- 5 cucchiai Olio evo
- 1 scatola polpa di pomodoro
- 1 ciuffo Prezzemolo tritato
Ingredienti
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- Affettare la cipolla.
- In una larga padella versare i cucchiai di olio extravergine d'oliva, la cipolla tritata, lo spicchio d'aglio (che toglieremo dopo la rosolatura) ed il ciuffo di prezzemolo tritato.
- Preparare il sale ed i grani di pepe nero.
- Dopo aver soffritto gli ingredienti nell'olio, togliere lo spicchio d'aglio e versare la passata di pomodoro, mescolando.
- Servire con abbondante sughetto, qualche grano di pepe ed un filo d'olio, magari al peperoncino.
Le nostre triglie al sugo sono pronte!
Se vi piacciono i piatti di pesce gustosi vi consiglio di non perdervi la mia ricetta del tonno tonnè.
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Alla prossima ricetta!
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