Cotolette di finocchio speziate

Cotolette di finocchio speziate

Una cena croccante e profumata? Cotolette di finocchio speziate!

Delle verdure rinfrescanti leggermente lessate e poi racchiuse in una panatura croccantissima, quasi un piatto unico!

Il finocchio è una pianta che può crescere fino a 180 cm. di altezza e ha foglie delicate e piumate.

La storia dell’uso del finocchio risale a tempi antichi: si diceva che i guerrieri romani consumassero il finocchio per renderli forti e pronti per la battaglia. Il finocchio è meglio conosciuto per il suo caratteristico aroma e gusto di liquirizia, ma la sua capacità di favorire una sana digestione se usato internamente è altrettanto degno di nota.

Per preparare queste cotolette a base di finocchio ho inserito tra gli ingredienti poche gocce di olio essenziale di finocchio per esaltare ancora di più l’aroma.

Ne ho sempre in casa un po’ ed ora vi do’ qualche suggerimento per utilizzarlo:

  • Se avete esagerato a cena, prendere un paio di gocce in una capsula vegetale, acqua o sotto la lingua per il supporto digestivo.
  • Mettere una goccia nell’acqua o nel tè per combattere la voglia di dolci.
  • Aggiungere la quantità di uno stuzzicadenti nelle ricette di cucina per profumare.

L’olio essenziale di finocchio è ben noto per i suoi benefici digestivi grazie al suo costituente chimico anetolo ed è stato utilizzato da secoli per favorire una sana digestione. Questo olio dal profumo dolce offre anche altri benefici, tra cui il supporto metabolico, immunitario, circolatorio e respiratorio.

Il finocchio ha potenti effetti benefici su tutto il corpo: studi scientifici suggeriscono che, i costituenti chimici alfa-pinene e anetolo nell’olio essenziale di finocchio, possono aiutare a mantenere una sana risposta immunitaria se assunti per via interna.

Una raccomandazione: io ho utilizzato un olio essenziale di finocchio puro e certificato per uso alimentare; è molto importante distinguere un prodotto naturale e concentrato da altri non adatti.

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Cotolette di finocchio speziate
è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
persone
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Mondare i finocchi privandoli delle parti fibrose.
  2. Dividerli in quattro parti ciascuno
    Dividerli in quattro parti ciascuno
  3. In una padella versare 2 bicchieri di acqua con un filo d'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale, portare ad ebollizione e cuocere i finocchi 5 minuti per parte, poi asciugarli bene.
  4. Sciogliere lo zafferano in un filo d'acqua tiepida poi unirlo alle uova ed alle gocce di olio essenziale di finocchio (facoltativo).
    Sciogliere lo zafferano in un filo d'acqua tiepida poi unirlo alle uova ed alle gocce di olio essenziale di finocchio (facoltativo).
  5. Aggiungere anche qualche seme di finocchio e sbattere le uova.
  6. Passare i finocchi prima nella farina poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato, facendo una doppia impanatura con il pangrattato.
    Passare i finocchi prima nella farina poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato, facendo una doppia impanatura con il pangrattato.
  7. Friggere i finocchi in olio extravergine d'oliva (170°C) su tutti i lati poi asciugare su carta da cucina.
    Friggere i finocchi in olio extravergine d'oliva (170°C) su tutti i lati poi asciugare su carta da cucina.
  8. Servire con una spolverata di sale e qualche foglia di finocchio.
    Servire con una spolverata di sale e qualche foglia di finocchio.
Recipe Notes

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