Cotechini in crosta

cotechini in crosta

Cotechini in crosta, un antipastino o secondo piatto (a seconda delle porzioni) tutto invernale!

Il cotechino è un dei piatti tipici delle feste: c’è chi lo mangia la cena dell’ultimo dell’anno, chi il pranzo del primo e chi nella mezzanotte tra il 31 Dicembre e l’1 Gennaio.

La ricetta che vi propongo oggi è un’idea originale che può avere diversi scopi:

  • gustare questa pietanza in una maniera diversa dal solito
  • riciclare il cotechino o lo zampone avanzato il giorno prima
  • renderlo gradevolmente appetibile anche a chi solitamente non lo apprezza.

Questo cotechino in crosta di pane è un’idea per un finger food insolito che si prepara in pochi minuti ed è davvero sfizioso.

In questo caso l’ho abbinato ad un paio di verdure ma potrebbe essere tranquillamente servito in monoporzioni per un aperitivo.

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Cotechini in crosta
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Con il matterello assottigliare le fette di pane per tramezzini.
  2. Pennellarlo leggermente con il latte e tagliarlo a strisce di circa 3-4 cm.
  3. Tagliare il cotechino a quadratini di misura leggermente inferiore.
  4. Adagiare i cubetti di cotechino sulle strisce di pane ed arrotolarle avvolgendolo (il latte servirà da collante) e premendo per sigillarle.
    Adagiare i cubetti di cotechino sulle strisce di pane ed arrotolarle avvolgendolo (il latte servirà da collante) e premendo per sigillarle.
  5. Scaldare una padella antiaderente unta con un filo d'olio e far dorare i bocconcini di pane e cotechino.
    Scaldare una padella antiaderente unta con un filo d'olio e far dorare i bocconcini di pane e cotechino.
  6. Servire con quenelle di patata aromatizzate con sale, pepe ed olio extravergine d'oliva ed un fiore di broccoletto saltato in olio, aglio, sale e peperoncino.
    Servire con quenelle di patata aromatizzate con sale, pepe ed olio extravergine d'oliva ed un fiore di broccoletto saltato in olio, aglio, sale e peperoncino.
  7. Decorare con una spruzzata di polvere di barbabietola.
Recipe Notes

Sentirete che bontà!
Questo piatto ha avuto successo anche con i miei figli che non hanno mai amato il cotechino, ma in questo modo diventa molto sfizioso!

Se volete un'altra proposta per un aperitivo, ecco delle polpettine mignon alle spezie.

Oppure potete direttamente dare uno sguardo a tutte le ricette nella mia sezione antipasti.

Grande festa per tutti i palati!

Grazie per essere arrrivati fin qui e... alla prossima ricetta!

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