Eccoci pronti a immergerci nel fantastico mondo dei canederli con questi canederli di cavolo nero con maionese di cavolfiore.
Cosa sono esattamente i canederli? Immaginate dei deliziosi gnocchi rustici a base di pane raffermo. Nell’impasto vengono poi aggiunti altri ingredienti che variano in base alla zona e a quello che si ha a disposizione in quel momento.
Sono un piatto tipico delle cucine trentine e altoatesine, ma si trovano anche in Germania, Austria, Polonia e Ungheria.
Come dicevo, oltre al pane raffermo che costituisce la base di questo piatto, possiamo aggiungere diverse cose, dando spazio alla fantasia.
Io ho usato, per l’appunto, del cavolo nero e un po’ di formaggio per rendere tutto un po’ più filante e gustoso.
Il cavolo nero è un prodotto fantastico, ricco di benefiche proprietà per la nostra salute, infatti contiene magnesio, beta-carotene, vitamina C, acido folico e luteina.
Rispetto ad altri tipi di crucifere è un po’ più coriaceo e va cotto più a lungo, ma ne vale davvero la pena.
Per completare il piatto “benessere” ho abbinato questi canederli a una maionese di cavolfiore condendo con olio extravergine a crudo unito ad un cucchiaino di curcuma ed una macinata di pepe nero. Questi tre ingredienti sono magici per la nostra salute: infatti la curcuma, unita alla piperina del pepe nero, amplifica fino a mille volte il suo potere curativo e l’olio contribuisce a veicolare queste sostanze nel nostro organismo.
La curcuma aiuta a riattivare il metabolismo, come antinfiammatorio, antiossidante e battericida naturale.
Insomma, facciamo il pieno di salute e bontà con questa deliziosa ricetta di stagione.
Tempo di preparazione | 45 minuti |
Tempo di cottura | 35 minuti |
Tempo Passivo | 1 ora |
Porzioni |
persone
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- 130 gr Cavolo nero pulito
- 200 gr Pane raffermo
- 160 gr Formaggio Montasio
- 1 Cipolla bionda
- 2-3 cucchiai Olio evo
- 50 ml Latte fresco intero circa
- qb Ricotta salata
- mezzo Cavolfiore
- 50 ml Latte fresco intero circa
- 1 cucchiaino Curcuma in polvere
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- qb pepe nero
Ingredienti
per i canederli
per la maionese di cavolfiore
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- Tritare la cipolla e fare lo stesso con il cavolo nero.
- Intanto preparare la maionese di cavolfiore.
- Tagliarlo a tocchetti e cuocerlo a vapore (ho utilizzato la funzione "steam" del microonde con 2 minuti di cottura dall'ebollizione)
- Adagiare alcuni ciuffi di maionese sul fondo del piatto appoggiando un canederlo su ognuno.
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