Crema di patate con polpo

crema di patate e polpo

L’accoppiata polpo e patate è sempre vincente, per questo ho pensato di darle una veste un po’ diversa, preparando una crema di patate con polpo, con qualche saporita guarnizione per un gusto ancora più completo.

Una ricetta che si adatta molto al clima invernale e che può essere presentata anche durante le feste sia come piatto di Natale, sia per un ultimo dell’anno passato in casa.

Tra gli ingredienti troverete anche la polvere di olive taggiasche.
La spiegazione di come ottenerla la potete trovare nella descrizione iniziale della ricetta del pesce barracuda al forno.

Le olive regalano al piatto finale un aroma mediterraneo non indifferente, per questo amo utilizzarne un po’ soprattutto nei piatti a base di pesce.

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Crema di patate con polpo
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1,5 ore
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1,5 ore
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lessare il polipo in pentola a pressione per 30 minuti dall'inizio del sibilo insieme a sedano, carota, cipolla, bacche di ginepro, grani di pepe, sale grosso, zenzero a fette, alloro, vino bianco, aceto e acqua fino a coprirlo.
    Lessare il polipo in pentola a pressione per 30 minuti dall'inizio del sibilo insieme a sedano, carota, cipolla, bacche di ginepro, grani di pepe, sale grosso, zenzero a fette, alloro, vino bianco, aceto e acqua fino a coprirlo.
  2. Nel frattempo sbucciare, sciacquare e tagliare a tocchetti le patate e affettare la cipolla.
  3. Cuocere in un tegamino coperti di acqua leggermente salata a fiamma bassa per una ventina di minuti.
  4. Poi ridurre in crema con l'aiuto del frullatore ad immersione. Aggiustare di sale e pepe ed emulsionare con un goccio d'olio extravergine d'oliva.
    Poi ridurre in crema con l'aiuto del frullatore ad immersione. Aggiustare di sale e pepe ed emulsionare con un goccio d'olio extravergine d'oliva.
  5. Rosolare lo spicchio d'aglio in una padella antiaderente insieme ad un filo d'olio extravergine d'oliva, poi aggiungere il polipo a tocchetti e saltarlo un paio di minuti girandolo spesso.
  6. Sfumare con il vino rosso, lasciar evaporare, aggiustare di sale e pepe.
    Sfumare con il vino rosso, lasciar evaporare, aggiustare di sale e pepe.
  7. Disporre nei piatti la crema di patate, adagiarvi i pezzetti di polipo, qualche pomodorino confit (per la ricetta vedi sotto), foglie di basilico fresche, una spolverata di polvere di olive taggiasche ed un filo d'olio.
    Disporre nei piatti la crema di patate, adagiarvi i pezzetti di polipo, qualche pomodorino confit (per la ricetta vedi sotto), foglie di basilico fresche, una spolverata di polvere di olive taggiasche ed un filo d'olio.
Recipe Notes

La crema di patate riesce ad avvolgere il polpo in un modo unicamente delizioso!

Per i pomodorini confit, qui trovate la ricetta 🙂

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