Calamarata con bisque di gamberi

calamarata con bisque di gamberi

La calamarata con bisque di gamberi che vi propongo oggi, non si direbbe, ma è un piatto di recupero.

Infatti, avevo in frigorifero un calamaro avanzato dalla frittura di pesce del giorno prima (non cucinato), una zucchina ed un pomodoro raccolti nell’orto insieme al basilico e così, ho pensato di preparare una bisque con alcuni gamberi che avevo nel congelatore.

Fatta la bisque tutto è stato molto semplice e veloce, anche perché meno si cucina il pesce e meglio è; ho quindi unito tutti gli ingredienti, fatto saltare la pasta al dente e… via a tavola!

Un piatto gustoso, elegante e zero waste, ossia senza sprechi.

Con un pizzico di creatività si possono davvero ridurre o addirittura eliminare gli sprechi in cucina, cosa sempre molto importante in tutti i campi, per poter avere a disposizione un futuro migliore.

E allora diamo il nostro contributo al mondo e impegnamoci a sprecare sempre meno e con gusto!

Alleniamoci con questa pasta con calamari e gamberi.

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Calamarata con bisque di gamberi
Vi ricordo che è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Porzioni
persone
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Preparare la bisque facendo soffriggere la carota e la cipolla in 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
  2. Unire il pomodoro tagliato a tocchetti.
    Unire il pomodoro tagliato a tocchetti.
  3. Aggiungere le teste dei gamberi e far insaporire schiacciando con un cucchiaio di legno.
  4. Spruzzare con il vino bianco e far evaporare.
  5. Coprire con acqua e cuocere per 40 minuti fino a ridurre il sughetto.
    Coprire con acqua e cuocere per 40 minuti fino a ridurre il sughetto.
  6. Filtrare la bisque e tenerla da parte.
  7. In una pentola wok inserire un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva. il peperoncino e l'aglio.
  8. Dopo cinque minuti unire il calamaro tagliato a pezzetti, la zucchina a rondelle e insaporire qualche minuto.
    Dopo cinque minuti unire il calamaro tagliato a pezzetti, la zucchina a rondelle e insaporire qualche minuto.
  9. Aggiungere la polpa di pomodoro e proseguire la cottura per dieci minuti.
  10. Mettere le foglie di alloro e procedere con la cottura a fuoco lento.
    Mettere le foglie di alloro e procedere con la cottura a fuoco lento.
  11. Infine unire la bisque per il "tocco finale". Far saltare la pasta cotta al dente e passare all'impiattamento.
  12. Servire con una o due foglie di basilico fritte ed una spolverata di pepe.
    Servire con una o due foglie di basilico fritte ed una spolverata di pepe.
Recipe Notes

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