Biscotti bresciani

Biscotti bresciani

Quest’anno Bergamo e Brescia sono le capitali italiane della cultura e, per l’occasione, ho deciso di preparare i biscotti bresciani.

Sono dei biscotti da inzuppo fatti seguendo la ricetta di un bresciano autentico: il maestro Iginio Massari.

Un’antica ricetta, semplice e leggera che  colpisce per la semplicità del suo sapore, un biscotto ipocalorico, adatto a tutte le diete, in particolare per bambini ed anziani.

“Il Biscotto Bresciano – sostiene Iginio Massari – è l’unico che ha realmente il diritto di chiamarsi ‘biscotto’. Il nome infatti significa ‘cotto due volte’. È un biscotto da inzuppo, con sfumature dolci e una friabilità data dal poco burro. Questo dolce rustico riflette il carattere tipico delle genti bresciane: grande intelligenza e manualità a dispetto della povertà delle materie prime”(cit).

Per l’impasto mi sono fatta aiutare dalla mia planetaria: per montare il burro con lo zucchero ho usato la frusta per poi proseguire con il miscelatore ottenendo un impasto perfetto.

Poi, con la formina per biscotti quadrata, ho realizzato i biscotti bresciani fatti in casa perfetti!

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Biscotti bresciani
è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
teglie
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
teglie
Ingredienti
Istruzioni
  1. Nella planetaria montare il burro con lo zucchero insieme ai semi di vaniglia ed alla scorza di limone grattugiata.
    Nella planetaria montare il burro con lo zucchero insieme ai semi di vaniglia ed alla scorza di limone grattugiata.
  2. Sciogliere l'ammonio in un po' di latte poi incorporarlo agli altri ingredienti.
  3. Versare la farina setacciata e lavorare fino a formare un composto omogeneo.
    Versare la farina setacciata e lavorare fino a formare un composto omogeneo.
  4. Formare una palla e stenderla con un matterello tra due fogli di carta forno.
  5. Ricavare uno strato di circa 4 mm e, con un taglia biscotti incidere l'impasto.
    Ricavare uno strato di circa 4 mm e, con un taglia biscotti incidere l'impasto.
  6. Adagiare i biscotti in una teglia rivestita di carta forno, pennellarli con l'uovo sbattuto ed una spolverata di zucchero semolato.
  7. Cuocere a 180°C per 20 minuti, poi sfornare, lasciarli raffreddare e ripassarli in forno a 150°C per circa 5 minuti, fino a completa doratura.
    Cuocere a 180°C per 20 minuti, poi sfornare, lasciarli raffreddare e ripassarli in forno a 150°C per circa 5 minuti, fino a completa doratura.
  8. La colazione è servita!
    La colazione è servita!
Recipe Notes

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