Arepas fatte in casa

arepas fatte in casa

Oggi prepariamo le arepas fatte in casa.

Le arepas sono un piatto tipico colombiano e, per loro, sono praticamente l’equivalente del pane per noi.

Ma le arepas sono tipiche anche di altri paesi del Sud America, a volte vengono farcite con carne di pollo, manzo o maiale (sfilacci), formaggio, pesce e, anche in versione dolce, non sono niente male.

Quelle che vi propongo qui sono arepas farcite il formaggio: il tutto fila che è una meraviglia!

La cottura può essere fatta alla griglia, in frittura oppure al forno.

L’ingrediente principale è la farina di mais bianco ma in alcune regioni viene utilizzata anche la farina di mais giallo. Alcuni utilizzano il burro in cottura, io invece ho usato l’olio di semi di arachide.

Per realizzarle ho seguito la ricetta di un’amica colombiana che abita a Bergamo con la famiglia e che, gentilmente, mi ha dato delle ottime dritte per offrirvi la sua versione personale e decisamente squisita.

Stampa ricetta
Arepas fatte in casa
Vi ricordo che è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Sud Americana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Cucina Sud Americana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Versare in una ciotola la farina di mais bianco precotta ed il sale.
  2. Unire il mix di formaggi.
    Unire il mix di formaggi.
  3. Mischiare tutti gli ingredienti con le mani.
    Mischiare tutti gli ingredienti con le mani.
  4. Versare l'acqua tiepida.
  5. Lavorare l'impasto fino a quando risulterà bello solido e si staccherà completamente dalle pareti della ciotola e dalle mani.
    Lavorare l'impasto fino a quando risulterà bello solido e si staccherà completamente dalle pareti della ciotola e dalle mani.
  6. Formare una palla.
    Formare una palla.
  7. Coprire e mettere a riposare per un'oretta.
  8. Prelevare una parte dell'impasto, formare una palla, schiacciarla ottenendo una polpetta appiattita di circa 10 cm. spessa 2 cm., sufficientemente alta da essere poi tagliata a metà per essere farcita.
    Prelevare una parte dell'impasto, formare una palla, schiacciarla ottenendo una polpetta appiattita di circa 10 cm. spessa 2 cm., sufficientemente alta da essere poi tagliata a metà per essere farcita.
  9. Scaldare l'olio in una padella e cuocere le arepas.
  10. Dopo circa 5 minuti girare e proseguire la cottura per altri 4-5 minuti (devono risultare dorate in superficie).
    Dopo circa 5 minuti girare e proseguire la cottura per altri 4-5 minuti (devono risultare dorate in superficie).
  11. Aprire a metà con un coltello, farcire con il formaggio preferito e servire subito (attenzione a non scottarsi).
    Aprire a metà con un coltello, farcire con il formaggio preferito e servire subito (attenzione a non scottarsi).
Recipe Notes

Grazie per essere arrivati fin qui.

Venite a visitare il mio shop! Qui troverete tutti gli strumenti e gli ingredienti che utilizzo per realizzare le mie ricette 🙂

Se vi piacciono le mie ricette e volete seguire il mio blog venite a trovarmi sulla mia fan page di Facebook.

Vi aspetto!

Qui invece potete trovare i miei canali YoutubeInstagramPinterest e Twitter.
Un modo semplice per tenervi sempre aggiornati  sulle nuove ricette.

I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon.

Altro da Luciana In Cucina

Seguimi su Instagram:
instagram


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *